Медицинские учреждения в российских регионах не оборудованы необходимыми элементами доступности для людей с инвалидностью. Об этом говорят данные опроса, который провел среди сотрудников медицинских учреждений 47 субъектов РФ Фонд независимого мониторинга медицинских услуг «Здоровье».

В опросе приняли участие более 7 тыс. человек. Целью опроса было выяснить, как выполняется задача обеспечить к 2016 году беспрепятственный доступ людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) к медицинским объектам, поставленная в рамках государственной программы «Доступная среда».

Согласно данным фонда «Здоровье», более 70% сотрудников медицинских учреждений считают, что учреждение, где они работают, не оборудовано всем необходимым для людей с ОВЗ. Это мнение разделяют как врачи-специалисты, так и средний медицинский персонал. Нет серьезных различий и в оценках среди работников различных типов медицинских учреждений: стационаров, скорой помощи и амбулаторно-поликлинических. В каждой из этих групп респондентов мнение о том, что их место работы не соответствует стандартам доступной среды, разделяют от 68 и 72% опрошенных.

Хуже всего, по мнению медработников, лечебные учреждения приспособлены для нужд слабовидящих людей (72%), немногим лучше обстоят дела для людей с ограничениями слуха (71%) и опорно-двигательного аппарата (69%).

В фонде отметили, что наибольший процент медработников, сообщивших о неприспособленности медучреждений для людей с ОВЗ, – в Северной Осетии (94%), Кемеровской (90%), Кировской (88%), Воронежской (88%), Ярославской (86%), Ульяновской (86%) областях, Пермском крае (85%), Приморье (83%), Республике Коми (83%) и Алтайском крае (82%).

«Относительно положительными можно считать ответы медиков в Республике Мордовия, где о неприспособленности стационаров и поликлиник для инвалидов говорят 54% опрошенных, в Краснодарском крае — 54% и Татарстане — 56%. Получается, что в лучшем случае лечебные учреждения лишь наполовину оборудованы всем необходимым,» – отметил директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов. Эксперт также выразил озабоченность тем, что в проекте «Доступная среда» среди исполнителей программы нет Министерства здравоохранения РФ. «В Минздраве необходимо изменить подходы и само отношение к госпрограмме» — отметил Гаврилов.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Калининградские студенты сняли ролик о «пандусах-убийцах»

Активисты волонтерской организации Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта начали работу над видеопроектом, направленным на исследование доступности городской среды для маломобильных групп населения. Они собираются…