Медицинские учреждения в российских регионах не оборудованы необходимыми элементами доступности для людей с инвалидностью. Об этом говорят данные опроса, который провел среди сотрудников медицинских учреждений 47 субъектов РФ Фонд независимого мониторинга медицинских услуг «Здоровье».

В опросе приняли участие более 7 тыс. человек. Целью опроса было выяснить, как выполняется задача обеспечить к 2016 году беспрепятственный доступ людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) к медицинским объектам, поставленная в рамках государственной программы «Доступная среда».

Согласно данным фонда «Здоровье», более 70% сотрудников медицинских учреждений считают, что учреждение, где они работают, не оборудовано всем необходимым для людей с ОВЗ. Это мнение разделяют как врачи-специалисты, так и средний медицинский персонал. Нет серьезных различий и в оценках среди работников различных типов медицинских учреждений: стационаров, скорой помощи и амбулаторно-поликлинических. В каждой из этих групп респондентов мнение о том, что их место работы не соответствует стандартам доступной среды, разделяют от 68 и 72% опрошенных.

Хуже всего, по мнению медработников, лечебные учреждения приспособлены для нужд слабовидящих людей (72%), немногим лучше обстоят дела для людей с ограничениями слуха (71%) и опорно-двигательного аппарата (69%).

В фонде отметили, что наибольший процент медработников, сообщивших о неприспособленности медучреждений для людей с ОВЗ, – в Северной Осетии (94%), Кемеровской (90%), Кировской (88%), Воронежской (88%), Ярославской (86%), Ульяновской (86%) областях, Пермском крае (85%), Приморье (83%), Республике Коми (83%) и Алтайском крае (82%).

«Относительно положительными можно считать ответы медиков в Республике Мордовия, где о неприспособленности стационаров и поликлиник для инвалидов говорят 54% опрошенных, в Краснодарском крае — 54% и Татарстане — 56%. Получается, что в лучшем случае лечебные учреждения лишь наполовину оборудованы всем необходимым,» – отметил директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов. Эксперт также выразил озабоченность тем, что в проекте «Доступная среда» среди исполнителей программы нет Министерства здравоохранения РФ. «В Минздраве необходимо изменить подходы и само отношение к госпрограмме» — отметил Гаврилов.

Рекомендуем

Калининградские студенты сняли ролик о «пандусах-убийцах»

Активисты волонтерской организации Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта начали работу над видеопроектом, направленным на исследование доступности городской среды для маломобильных групп населения. Они собираются…

Авторский тренинг калининградской активистки научит персонал сферы услуг обслуживать клиентов с инвалидностью

Жительница Калининграда, активистка и общественный деятель Светлана Нигматуллина передвигается на инвалидной коляске. Она неоднократно сталкивалась с некомпетентностью персонала в аэропорту, магазинах и государственных учреждениях. Чтоб…

Калининградские активисты проверили новый жилой комплекс на доступность

Активисты общественной организации инвалидов «Ковчег» посетили объекты нового жилого комплекса «Цветной бульвар». Инспектирование состоялось в рамках социального проекта, направленного на создание рейтинга новых калининградских жилищных…

Принимаюся заявки на участие в конференции по поддержке семей с людьми с инвалидностью

Общероссийская конференция «Поддержка семей, имеющих в своем составе людей с инвалидностью» пройдет в Москве 2 и 3 декабря. Представители федеральных и региональных ведомств, крупнейших НКО…