Группа создается по инициативе Бурятской общественной организации «Эколига» для взаимодействия российских и монгольских экологических общественных организаций. Также группа будет заниматься вопросами загрязнения реки Селенги и экологическим просвещением.

«Создание трансграничной сети «Друзья бассейна Байкала» – это первый шаг к расширенному вовлечению гражданского общества в процесс трансграничного сотрудничества, – пояснил координатор сообщества со стороны Бурятии Эдуард Батоцыренов. – В Монголии сейчас активно обсуждаются и предпринимаются шаги по созданию ГЭС на Селенге, на ее притоке – реке Орхон, что, безусловно, волнует жителей Байкальского региона, а именно каким образом это повлияет на уровень Священного моря».

Для формирования и поддержания партнерства будет создан сайт, который откроет площадку для обмена данными среди общественных организаций, официально зарегистрированных, так и отдельных групп активных людей или сообществ, занимающихся вопросами охраны окружающей среды.

Участники партнерства будут отрабатывать технологии социального партнерства (общественная экспертиза, ярмарка социальных проектов и др.), которые помогут зарождению совместных российско-монгольских проектов и созданию базы волонтеров.

Также сеть «Друзья бассейна Байкала» будет участвовать в проекте Программы развития ООН «Каждая капля имеет значение». Одна из целей инициативы — охрана ресурсов питьевой воды и устойчивое экономическое развитие местных сообществ и их водных ресурсов, а также повышение осведомленности о проблемах, связанных с водой.

Фото: facebook.com

Рекомендуем

Благодаря грантовой программе местных инициатив жители Горячинска получили доступ к питьевой воде

Представители общественной организации «Бурятское региональное объединение по Байкалу» провели ремонт водонапорной башни и распределительной сети в Горячинске в рамках проекта «Жителям села Горячинск – чистую…