http://xn--e1afadfchrgmmac5h2b.xn--p1ai/description

Блогер и общественный активист Сергей Устинов со своим братом создали в рамках проекта «Российские школы» электронную интерактивную карту города с размещенными на ней школами. Организаторы проекта хотят сделать данные о школах доступными, чтобы помочь родителям выбрать учебное заведение и создать конкуренцию среди школ.

После выбора на сайте проекта нужного общеобразовательного учреждения появляется таблица с данными по нескольким критериям. Среди них годовой бюджет школы, средняя зарплата учителя, расходы на одного ученика в год, процент учителей с высшим образованием, доля учеников, сдавших ЕГЭ положительно, количество человек на один школьный компьютер и общее количество учеников. Понравившиеся школы можно «добавить к сравнению» и затем сопоставить информацию по ним в отдельном окне.

Фото: Сергей Устинов

 

Сергей Устинов

Отдельно можно посмотреть средние показатели сразу по всем школам Барнаула. Например, средний доход школ составляет 25 720 648 рублей, средняя зарплата школьного работника — 16 652 рублей, расходы на одного ученика — около 40 тыс. рублей в год, доля учеников, сдавших ЕГЭ положительно, превышает 90%.

По бюджетным поступлениям лидирующую позицию занимает 42 гимназия, по средней зарплате сотрудников школы первое место у школы № 98 (средняя зарплата 29 992 рубля).

Администрация одной из школ не согласилась с приведенными данными. Сергей Устинов обещает решить эту проблему в ближайшее время, предполагая, что на карте были выставлены устаревшие данные либо сама школа предоставила неточную информацию.

Данные для своей карты создатели проекта берут с официального сайта РФ для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях. Организаторы проекта ставят перед собою задачу повысить прозрачность деятельности школ.

На данный момент карта создана только по Барнаулу, в планах на ближайшее время — сделать аналогичную карту по Москве и Новосибирску, а также по остальным крупным городам страны. Средства на эту работу организаторы надеются выиграть на конкурсе для разработчиков и журналистов BudgetApps.

Фото: Сергей Устинов

Рекомендуем

Комитет гражданских инициатив займется анализом государственных расходов

Комитет гражданских инициатив (КГИ) совместно с Некоммерческим партнерством «Информационная культура» запускают проект «ГосЗатраты», направленный на повышение «общественной осведомленности в области расходования государственных средств».