moypolk.ru

Жители Норвегии, Эстонии и США поддержали Всероссийскую гражданскую инициативу «Бессмертный полк». 9 мая, в день 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, участники шествия выйдут на улицы городов с фотографиями солдат и почтут память о фронтовиках-победителях.

Гражданская инициатива «Бессмертный полк» существует с 2012 года. Главная задача — сохранение в каждой семье личной памяти о поколении, прошедшем через Великую Отечественную войну. Все, кто хотел бы почтить память участников войны, тружеников тыла, партизан, узников концлагерей, 8-9 мая выходят на улицы города с их фотографиями и идут в праздничной колонне Дня Победы либо самостоятельно отдают дань памяти, принеся фотографию к Вечному Огню или иному памятному месту.

В этом году «Бессмертный полк» поддержал российский оргкомитет «Победа», включив в программу празднования 70-летия Победы. Россиян призывают взять фотографию своего солдата и прийти 9 мая на построение «Бессмертного полка».

"Бессмертный полк" в с. Боровиха, Алтайский край
«Бессмертный полк» в с. Боровиха, Алтайский край

В 2014 году 9 мая в рядах «Бессмертного полка» почтить память своих предков вышли более полумиллиона человек в городах России, Казахстана, Белоруссии, Киргизии, Украины и Израиля.

В год 70-летия Победы провести «Бессмертный полк» планируется более чем в 620 городах и населенных пунктах 10 стран. Впервые к инициативе присоединились Норвегия, Монголия, Эстония и США.

Координатор движения «Бессмертный полк» в Норвегии, руководитель Координационного совета российских соотечественников Татьяна Дале отмечает, что почти все русскоговорящие жители Норвегии — это выходцы из России, Украины, Белоруссии и других бывших союзных республик.

«Великая Отечественная война прошлась по каждой семье наших людей, и помнить тех, кто участвовал в ней трудом или оружием, погиб защищая Родину, — наша святая обязанность. Память не имеет государственных границ, память там, где люди хотят помнить своих близких», — говорит Татьяна Дале, слова которой приводятся на сайте инициативы.

Мероприятия в рамках «Бессмертного полка» пройдут в Осло, Бергене, Ставангере, Тронхейме, Тромсё, Киркинесе.

В США организацией акции занялось общество «Русская молодежь Америки».

«Акция, в первую очередь, нужна молодым людям, особенно в этой стране и городе, где весь мир построен вокруг денег, где люди быстро забывают о том, наследниками какого исторического прошлого они являются. Я также думаю, что такие акции нужны для просвещения американской общественности, которая, в большинстве своем, не имеет знаний о роли Советского Союза в победе над фашизмом и имеет тенденцию быстро забывать о военных трагедиях», — отметила координатор движения в Нью-Йорке Светлана Батрак.

«Бессмертный полк» будет участвовать, в частности, в байкерской эстафете памяти из Калифорнии в Нью-Йорк (через всю страну). В Сан-Франциско, Вашингтоне и Нью-Йорке пройдут специальные мероприятия с участием полка и байкеров.

Также к «Бессмертному полку» присоединился эстонский город Силламяэ.

В настоящее время идет формирование «Бессмертного полка» в регионах России. Так, в юбилейный год Победы в Кемерове ожидается не менее 500 участников акции.

Десять тысяч историй о героях Великой Отечественной войны уже внесено в проект «Бессмертный полк – Москва».

Москвичи могут прийти в любой из 104 центров госуслуг, а жители Новой Москвы – в мобильные офисы и поделиться фотографиями и воспоминаниями о своих родных, близких, соседях – участниках Великой Отечественной войны. Все материалы (фотографии, воспоминания, письма) будут отсканированы, а оригиналы сразу же возвращены владельцам. Также в центрах госуслуг помогут бесплатно распечатать фотографии героев для участия в шествии колонн «Бессмертного полка» 9 мая на Красной площади. Более подробно узнать о шествии можно на сайте движения «Бессмертный полк – Москва».

Также каждая семья может опубликовать воспоминания о своем родственнике, его боевом пути, фото- и видеоархивы на сайте www.moypolk.ru. Народная летопись в настоящий момент включает 77 тыс. семейных историй.

Фото: moypolk.ru

Рекомендуем

Движение «Бессмертный полк России» и радиостанция «Русское радио» объявили международный песенный конкурс

Участниками конкурса могут стать авторы оригинальных песен, посвященных героизму и мужеству, воинской славе, доблести и отваге. Песни, отмеченные художественным советом конкурса, войдут в плей-лист онлайн-радиостанции…

В Свердловской области из школьных библиотек изымают книги Фонда Сороса

В Министерство общего и профессионального образования Свердловской области поступила информация, что книги по истории, выпущенные при поддержке Института «Открытое общество» (Фонд Сороса), «пропагандируют стереотипы, сформированные…