Фото: аппарат Уполномоченного по правам ребенка Ярославской области

В новый состав совета вошли 25 учащихся старших классов. Совместно с омбудсменом молодые люди будут координировать вопросы защиты прав и законных интересов детей и молодежи, а также предлагать меры по развитию детского общественного движения.

Первое заседание нового состава Детского общественного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Ярославской области состоялось 3 марта. Детский совет существует в области с 2012 года. Его членами могут быть дети от 12 до 18 лет. Как сообщили в аппарате уполномоченного, необходимость изменения состава возникла по окончании школы некоторыми членами предыдущего состава. В 2014 году в совете было 13 человек, на этот раз в состав вошли представители от всех муниципальных районов области.

Решения совета носят рекомендательный характер, но он позволяет юным гражданам высказывать свою позицию, говорить о том, что их беспокоит, и передавать Уполномоченному по правам ребенка свое видение ситуации. Одно из заседаний прошлого состава было посвящено ЕГЭ. Школьники предложили организовать сдачу предварительного экзамена в той образовательной организации, где предстоит сдавать ЕГЭ.

Детский совет - Ярославль

«В настоящее время форма отбора участников общественного совета не регламентирована, своих представителей в совет направляют образовательные организации. Самым важным фактором является свободное волеизъявление школьника и его активная гражданская позиция», — говорит Уполномоченный по правам ребенка в Ярославской области Татьяна Степанова.

Совет создается, реорганизуется и ликвидируется уполномоченным. Председатель будет избран из числа его членов простым голосованием в мае сроком на один год.

По итогам первого заседания члены Детского совета проведут в школах опрос о роли уполномоченного по защите прав участников образовательного процесса («школьного уполномоченного»).

Фото: аппарат Уполномоченного по правам ребенка в Ярославской области

Рекомендуем

Дни прав ребенка проходят в Удмуртии

В рамках Дней прав ребенка в районных муниципальных образованиях Удмуртии проходят выставки, встречи с правозащитниками, юристами и специалистами по охране прав детства.

Жители Ярославской области собирают подписи за возвращение должности детского омбудсмена

В интернете появилась петиция, призывающая губернатора Ярославской области Сергея Ястребова вернуть в регион должность Уполномоченного по правам ребенка. В обращении подчеркивается, что решение об упразднении…

У школьников и студентов Кировской области появится собственный общественный совет

Уполномоченный по правам ребенка в Кировской области Владимир Шабардин сообщил о намерении организовать Детский общественный совет. В его состав войдут ученики 8-11 классов, студенты образовательных…