Фото: Тамара Цымбал

Волонтерская служба «Открытые сердца» в рамках проекта «Пусть поколения знают…» поможет ветеранам войны восстановить снимки, распределить материалы в хронологическом порядке и разместить архивные документы в альбомы. Волонтерам, участвующим в проекте, от 57 до 74 лет.

Волонтеры службы «Открытые сердца» Центра социального обслуживания «Истоки» в Петрозаводске начали благотворительный проект в помощь ветеранам Великой Отечественной войны, жителям блокадного Ленинграда и бывшим малолетним узникам. По словам руководителя проекта Тамары Цымбал, домашние архивы этих людей, как правило, не разобраны и не систематизированы.

Волонтеры посещают ветеранов и помогают им разобрать архивы. Помощь в приобретении красивых альбомов и папок для документов оказали депутаты Законодательного собрания Республики Карелия.

Жительнице блокадного Ленинграда 93-летней Нине Александровне помогает волонтер Галина Купянская, также пережившая блокаду. Поступив в медицинский институт летом 1941 года, Нина Александровна не смогла закончить его и после краткосрочных медицинских курсов все годы войны проработала в военных госпиталях.

Большой военный архив 90-летнего художника, заслуженного работника образования Николая Михайловича помогает разобрать Валентина Демидова. В ходе работы с архивом выяснилось, что бабушка Николая Михайловича была известной сказительницей, а сам он получал уроки живописи у известного художника Карелии Георгия Стронка.

Петрозаводск - ветераны

 

Николай Михайлович и Валентина Демидова

Участница войны Антонина Александровна — подшефная волонтера Раисы Мусиенко. Антонина Александровна с 1942 по 1945 год добровольно служила в Красной Армии. После войны работала на трикотажной фабрике в Петрозаводске, имеет много грамот «за добросовестный труд».

Петрозаводск ветераны

 

Антонина Александровна и Раиса Мусиенко

Участнице войны, труженице тыла Пелагее Ивановне скоро исполнится 90 лет. Воспитанница детского дома, отличница и активная пионерка, в довоенные годы она была поощрена поездкой в Артек. Имеются интересные фотографии того периода. В годы войны она была матросом на транспортном судне в Архангельске, сучкорубом в лесу. Оптимизм, жизнелюбие, «своя физкультура» позволили ей сохранить самостоятельность до преклонного возраста.

Геронтологическая служба волонтеров в Петрозаводске создана в 2014 году. В настоящее время в ней работают около пятидесяти волонтеров от 57 до 74 лет.

Фото: Тамара Цымбал

Рекомендуем

Объявлены победители V Всероссийского конкурса социальной рекламы «Новый взгляд»

Лучшим социальным видеороликом признана работа «С Днем победы! Поздравление с 9 мая!», где художник граффити рисует портреты сражавшихся на войне. В категории «Социальный плакат» победила…