Автономная некоммерческая организация «Мемориальный музей истории политических репрессий «Пермь-36» получила уведомления о проверках со стороны прокуратуры Мотовилихинского района Перми и Министерства юстиции Пермского края.

Прокуратура проверяет соблюдение законодательства «в сфере сохранности архивных фондов бывших репрессивных органов музейного комплекса АНО «Пермь-36», сообщает организация. Прокуратура объявила заместителю директора АНО «Пермь-36» Татьяне Курсиной, что проверка проводится по заявлению, поступившему в краевую прокуратуру.

Управление Министерства юстиции РФ по Пермскому краю намерено проверить организацию на соответствие статусу «иностранного агента». Внеплановая выездная проверка АНО «Пермь-36» Минюстом начнется на следующей неделе. Поводом стало заявление, поданное в Министерство юстиции РФ. Представитель «Перми-36» сказал в комментариях «Медузе», что обращение поступило от «неких озабоченных граждан».

«Юристы, защищающие интересы Перми-36» в многочисленных судебных процессах, трактуют это как начавшуюся борьбу за экспонаты, принадлежащие еще не ликвидированной организации. По оценкам ученых историков, если АНО вывезет все свои коллекции из Мемориального комплекса, созданного общественниками и волонтерами на месте бывшего лагеря, там останутся только голые стены, а сам комплекс фактически потеряет статус музея», – говорится в заявлении АНО «Пермь-36».

Ранее руководство организации заявило о провале переговоров с администрацией Пермского края и ликвидации АНО. Позже стало известно, что музей истории политических репрессий будет превращен в музей о лагерной системе. АНО «Пермь-36» намерена передать свое имущество на депозитное хранение Международному обществу «Мемориал», пермскому «Мемориалу», Сахаровскому центру и Государственному музею истории ГУЛАГа.

Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов ранее выразил надежду на то, что идея превратить «Пермь-36» «в музей ВОХРа или в музей ФСИНа» не будет реализована. «Я не вижу в этом никакого смысла. В стране каждый год закрываются колонии. Возьмите любую из этих колоний и сделайте из нее музей, если вам так нравится. Я не вижу потребителя, экскурсанта, который пойдет в такой музей», – заявил Федотов.

Председатель СПЧ также выразил надежду на то, что все-таки удастся найти компромиссное решение, которое позволит сохранить музей и развивать его в том направлении, ради которого он был создан.

Фото: flickr.com / Perm-36

Рекомендуем

Михаил Федотов выступил с критикой продвигаемого Минюстом понятия «политическая деятельность» в эфире ОТР

Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека в эфире Общественного телевидения России раскритиковал законопроект Министерства юстиции РФ, целью которого является…

Прекращено дело в отношении АНО «Пермь-36»

Автономной некоммерческой организации «Пермь-36» грозил крупный штраф за непредоставление отчета «иностранного агента». Обсуждение вопроса о дальнейшей судьбе пермского музея политических репрессий назначено на конец октября.

Михаил Федотов: признание фонда «Среда» «иностранным агентом» – еще один пример несовершенства закона

Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов заявил, что у него нет претензий к Министерству юстиции РФ по…