Фото: pixabay.com

Общественная коллегия по жалобам на прессу до 31 марта принимает заявки от НКО и других организаций на участие в выборах нового состава. Можно выдвигать своих кандидатов как в палату медиасообщества, так и в палату медиааудитории.

Редакции СМИ, общественные объединения, некоммерческие партнерства, благотворительные фонды, творческие союзы, вузы, политические партии, религиозные объединения – эти и другие организации могут внести свой вклад в развитие отечественной журналистики и медийного саморегулирования, приняв участие в выборах кандидатов в Общественную коллегию по жалобам на прессу.
Общественная коллегия по жалобам на прессу — это внекорпоративная структура гражданского общества, рассматривающая споры, касающиеся нарушения норм профессиональной журналистской этики.
На первом этапе перевыборной кампании, который длится с 1 по 31 марта, секретариат коллегии принимает заявки с предложением кандидатов по адресу: press.collegium@mail.ru. Организация, в зависимости от того, работает она в сфере медиа или в областях, не связанных со СМИ, может выдвинуть любое число кандидатов либо в палату медиасообщества, либо в палату медиааудитории, причем не обязательно из числа своих работников. Главное, чтобы это были люди с высокими профессиональными и морально-этическими качествами, отмечают члены коллегии.

На основе присланных заявок сформируют избирательные бюллетени, которые будут предложены организациям-участникам для голосования. Голосование пройдет в период с 15 апреля по 15 мая. Результаты объявят не позднее 30 мая.

Проходящие выборы — третьи в истории Общественной коллегии. Новые члены организации избираются раз в пять лет. Сейчас действует второй состав коллегии, в который входят председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, заместитель генерального директора «Российской газеты» Евгений Абов, главный редактор газеты «Московский комсомолец», глава Союза журналистов Москвы Павел Гусев, президент факультета журналистики Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Ясен Засурский, глава Фонда защиты гласности Алексей Симонов, журналисты Владимир Познер, Николай Сванидзе, Леонид Никитинский, политики Геннадий Гудков, Борис Резник, писатель Ольга Кучкина, протоиерей Александр Макаров, профессор, юрист и адвокат Елена Лукьянова, заместитель министра культуры России Григорий Ивлиев и др.

Подробнее с условиями выборов можно ознакомиться в инфографике и на сайте коллегии.

СПРАВКА

Общественная коллегия по жалобам на прессу — независимая структура гражданского общества, которая была создана в 2005 году неофициальным соглашением между более чем 80 средствами массовой информации и не медийными неправительственными организациями для осуществления функций третейского суда.

Общественная коллегия по жалобам на прессу состоит из двух палат:  медиасообщества (представители ассоциаций средств массовой информации, журналистов, издателей, вещателей, распространителей, рекламных агентств и т.д.) и медиааудитории (представители Совета судей, Общественной палаты РФ, различных профсоюзов, политических партий, религиозных и других неправительственных организаций), каждую из которых возглавляет председатель палаты и два его заместителя.

Коллегия является равноправным членом Европейского альянса независимых советов по прессе (AIPCE).

В практике коллегии насчитывается более 115 рассмотренных информационных споров, среди которых такие резонансные, как жалобы на передачу «Дом-2», программу «Момент истины», документальные фильмы «Анатомия протеста» и «Пятая колонна» телеканала НТВ, выпуск программы «Вести недели» с Дмитрием Киселевым, посвященный событиям украинского «майдана», статью «Политическая проституция сменила пол» в «Московском комсомольце» и колонку обозревателя «КП» Ульяны Скойбеды с подзаголовком «Порой жалеешь, что из предков сегодняшних либералов нацисты не наделали абажуров».

Рекомендуем

Общественная коллегия озвучила вердикт по жалобе «Пермь-36» на телеканал НТВ

Общественная коллегия по жалобам на прессу признала сюжеты телеканала НТВ, посвященные музею политических репрессий «Пермь-36», не соответствующими базовым принципам и стандартам журналистики. Эксперты назвали рассматриваемые…