Новый доклад Мурманской региональной общественной экологической организации «Беллона-Мурманск» посвящен проблеме промышленного загрязнения российской части Баренцева региона и преследует цель привлечения внимания к ней властей, научных кругов, бизнеса и общественности.

Презентация доклада состоялась 10 марта. В центре внимания докладчиков был Баренц-регион, виртуальное территориальное образование на севере Европы. Его добровольно составили северные губернии Норвегии, Финляндии, Швеции, а также российские республики Карелия и Коми, Мурманская и Архангельская области. Многие из них располагают значительными запасами топливно-энергетических, минерально-сырьевых, лесных и биологических ресурсов. По мнению экологов, освоение этих ресурсов оказывает негативное воздействие на окружающую среду.

Как сообщил председатель правления «Беллоны-Мурманск» Андрей Золотков, наиболее тревожная ситуация сложилась с выбросами вредных веществ в атмосферу. За последние годы они выросли в Мурманской области, Карелии и Коми.

Авторы доклада в очередной раз подтвердили, что подавляющее большинство выбросов совершают крупные промышленные предприятия. Они работают на устаревшем оборудовании, не применяя новые технологии.

«Косметический ремонт уже не помогает. Необходимы глобальная модернизация производства и создание условий, при которых экологическое производство будет выгоднее, чем оплата штрафов за загрязнение», — считает специалист по управлению проектами объединения «Беллона» Градислава Потапова.

По ее словам, из всех предприятий, описанных в докладе, только «Кольская ГМК» вступила в диалог с экологами. Эта компания производит никель и долгие годы является основным загрязнителем региона. Но в последнее время она стала закрывать устаревшие вредные производства.

Подводя итоги презентации, Генеральный консул Норвегии в Мурманске Уле Андреас Линдеман отметил, что у него на родине «Беллона» уже много лет ведет успешный диалог с промышленными предприятиями и новый доклад организации поможет выстроить диалог между экологами, властями и промышленниками уже в России.

Фото: Петр Черновский

Рекомендуем