Общественная организация «Творческое партнерство» предлагает москвичам сделать пожертвование на «бусины храбрости» — браслеты, которые вдохновят детей с онкологическими заболеваниями на борьбу с болезнью.

Проект «Бусины храбрости» запустят в НИИ детской онкологии и гематологии РОНЦ им. Н.Н.Блохина. Во время первого визита к врачу ребенку подарят длинный шнур с бусинами, на которых написано его имя. Затем он будет получать бусины определенного цвета и формы при прохождении очередной сложной процедуры — установки катетера, химиотерапии, пункции, операции.

Они напомнят детям о тех испытаниях, которые им пришлось пережить, и поделиться своей победой с друзьями и родственниками. «Я бы хотела делать вместе с сыном бусы храбрости, чтобы когда-то он смог рассказать своим детям о том, каким сильным был в детстве», — поделилась на странице проекта мама одного из пациентов.

«Бусины храбрости» пользуются популярностью за рубежом. Идея программы была представлена на конференции Candlelighters Международного сообщества организаций, помогающих детям с онкологией. В 1999 году программа запущена в отделении онкологии, гематологии и трансплантации костного мозга Детской клиники Британской Колумбии в Канаде (British Columbia’s Children’s Hospital). Сейчас она поддерживает около 20 тыс. детей из США, Японии, Новой Зеландии, Англии и Шотландии. «Бусины дают возможность объяснить себе и другим — взрослым, медицинскому персоналу, братьям, сестрам, друзьям — «это моя история, вот с чем я столкнулся сейчас. Это неприятно, но я сильный и пройду через это», — сообщают создатели программы на ее сайте.

В прошлом году на программу откликнулось Челябинское общественное движение помощи онкобольным детям «Искорка».

В НИИ детской онкологии сейчас проходит лечение 150 детей. Для сбора средств на браслеты для каждого ребенка «Творческое партнерство» использует краудфандинговую платформу Boomstarter.

Организация «Творческое партнерство» уже десять лет  занимается арт-терапией с пациентами онкологического отделения: волонтеры играют с ними в шахматы, поют под гитару, рисуют. «У нас необычные праздники — Новый год наоборот, день непослушания, День рождения доктора Пафа. Летом раскрашиваем настоящие автомобили, футболки, бейсболки и организуем велопробег «Рак победим!» с участием выздоровевших детей», — рассказала директор организации Ирина Гордеева.

Фото: thestartman.ru/project/1256

Рекомендуем