Фото: flickr.com / Images Money

Петиция за сохранение государственных субсидий для социально ориентированных НКО была передана президенту и премьер-министру РФ. Против инициативы Министерства финансов РФ коллективно выступили петербургские НКО. Сбор подписей под петицией продолжается.

Ряд организаций Санкт-Петербурга (Ассоциация общественных объединений родителей детей-инвалидов, Региональная благотворительная общественная организация помощи лицам без определенного места жительства «Ночлежка» и Центр реабилитации «Дом надежды на горе») выступили за сохранение программы государственного финансирования СО НКО, сообщает «Фонтанка». Руководители НКО заявили, что сегодня, в условиях экономического кризиса, власти, наоборот, должны законодательно закрепить запрет на сокращение бюджетов СО НКО.

Петиция за сохранение государственных субсидий для социально ориентированных НКО была передана Президенту РФ Владимиру Путину и председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву. Сбор подписей продолжается. Обращение подписывают как граждане, так и организации. НКО могут подписать петицию на портале Change.org или отправить свой голос на электронный адрес o.tishkova@oprf.ru, указав в письме полное название организации и город. На сегодняшний день петицию подписали около 3,5 тыс. человек и 146 некоммерческих организаций.

Кроме того, сбор подписей под петицией продолжится на окружных форумах Общественной палаты РФ (ОП РФ) «Сообщество», первый из которых состоится в Нижнем Новгороде 26-27 марта.

С призывом не оставлять СО НКО без финансирования выступил председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, заявивший в обращении к Дмитрию Медведеву, что отмена предоставления субсидий в условиях сложной экономической ситуации приведет к крайне негативным последствиям для устойчивости сектора СО НКО.

Ранее в ОП РФ заявили, что проект поправок в федеральный бюджет, предполагающий сокращение финансовой поддержки социально ориентированных НКО, противоречит позиции президента, нелогичен и непрофессионален. В ОП РФ также подчеркнули, что проект федерального бюджета и поправок к нему не были рассмотрены на Общественном совете при Министерстве финансов РФ, что является прямым нарушением установленного порядка.

«Очень активно подключился к отстаиванию программы Совет по вопросам попечительства в социальной сфере при Правительстве РФ. Его члены помогали собирать подписи и сегодня продолжают объяснять важность этой программы людям, принимающим решения», – рассказала председатель Общественного совета при Министерстве труда и социальной защиты РФ Елена Тополева.

Она подчеркнула, что на уровне министров и вице-премьеров есть понимание важности программы, но переубедить Минфин пока не удалось. «Даже если проект поправок в федеральный бюджет будет передан в Госдуму в таком виде, – это еще не конец. Нужно продолжать бороться – уже на уровне правительства и Госдумы, потому что еще можно внести поправки. В любом случае мы не должны опускать руки, мы должны действовать», – подчеркнула Тополева.

Фото: flickr.com / Images Money

Рекомендуем

Проект Минфина, сокращающий финансирование СО НКО, внесен в Госдуму

В Государственную Думу РФ внесен проект поправок в федеральный бюджет, подготовленный Министерством финансов РФ. Проект министерства предполагает сокращение финансирования государственной Программы поддержки СО НКО. Против…

Представители министерств и эксперты обсудили перспективы НКО на рынке социальных услуг на форуме «Сообщество»

В рамках итогового форума активных граждан «Сообщество» эксперты и представители органов власти обсудили проблемы, связанные с обеспечением доступа социально ориентированных некоммерческих организаций на рынок социальных…