Центр независимых социологических исследований получил предупреждение от Министерства юстиции РФ. Организации предписано подать заявление о включении в реестр «иностранных агентов».

Центр независимых социологических исследований должен подать заявление до 20 апреля, сообщает «Радио Свобода». Директор организации Виктор Воронков заявил, что намерен оспорить предупреждение Минюста в суде. «Наверняка проиграем суды, но бороться надо. Для нашей научной деятельности это будет означать ограничение поля. С нами не будут сотрудничать любые государственные институты. К нам будут подозрительно относиться информанты, с которыми мы хотели бы побеседовать», – приводит «Радио Свобода» слова Воронкова.

Он рассказал, что министерство, в частности, посчитало «политической деятельностью» публикацию брошюры, в которой Центр независимых социологических исследований рекомендует мировым судьям ходить в комнаты психологических разгрузок для того, чтобы быть беспристрастными. С точки зрения Минюста, таким образом Центр независимых социологических исследований обвинил судей в пристрастности, создав им «негативный образ».

В августе 2014 года Центр независимых социологических исследований выступил с заявлением, в котором подчеркивалось, что правоприменение закона «об иностранных агентах» способствует созданию «атмосферы страха, нагнетанию напряженности в обществе, необоснованному перекладыванию ответственности за существующие в обществе проблемы на некую группу «агентов».

Рекомендуем