Фото предоставлены РОО «СоДействие»

Программа «Дети должны учиться вместе» началась 15 марта с флешмоба в торговом центре: здоровые дети и дети с ограниченными возможностями здоровья исполнили совместный танец. В рамках кампании будут распространяться видеоролики об инклюзивном образовании, в школах пройдут «уроки добра». Проект поддержали радиостанция и рекламные агентства города.

Идея программы принадлежит общественной организации инвалидов «Перспектива». Организацией кампании в Уфе занимается организация родителей детей с синдромом Дауна «СоДействие». Авторы программы хотят обратить внимание общества на то, что в России большое количество детей исключены из общественной жизни.

Результаты исследования, проведенного Центром рекламных исследований GrandPrix, показали, что даже когда родители настроены позитивно по отношению к детям с инвалидностью, они опасаются, что их детям будет уделяться меньше внимания. В двух видеороликах кампании об инклюзивном образовании говорят с точки зрения преимущества для любого ребенка, вне зависимости от его особенностей и возможностей. Аудитория роликов — родители детей без инвалидности. Задача роликов — показать, что инклюзивное образование способствует развитию всех детей.

Уфа инклюзивное образование

«Совместное обучение детей с различными потребностями решает две задачи. С одной стороны, это способ воспитания у школьников толерантности, гуманности, их посильного участия в жизни и судьбе сверстников, которым в силу их особенностей труднее жить. А с другой — реализация права детей с особенностями развития на образование, повышение их социальной активности и статуса», — подчеркнула председатель РОО «СоДействие» Вероника Котельникова.

На открытии программы 15 марта в Торговом центре «Мега» зрителям раздавали просветительские листовки, волонтеры рассказывали об инклюзивном образовании и отвечали на вопросы. В рамках кампании запущен анимационный видеоролик на информационно-развлекательном канале «Проспект ТВ». Проект поддержали радиостанция «Спутник FM» и рекламные агентства города. Кроме того, сотрудники РОО «СоДействие» будут проводить «уроки добра» в школах и вузах Уфы, на которых расскажут о людях с инвалидностью и их возможностях.

Фото предоставлены РОО «СоДействие»

Рекомендуем

В Мурманской области проверяют доступность школ для людей с инвалидностью

Объектом мониторинга стала средняя общеобразовательная школа № 33, которая первой в регионе приняла участие в реализации государственной программы «Доступная среда». Комиссия, в состав которой вошли…