Пособие «Белая книга бассейна озера Байкал» содержит подробные описания общественных организаций Республики Бурятия, Иркутской области, Забайкальского края и Монголии. К ним прилагаются резюме основных проектов НКО, реализованных за последние несколько лет.

Cогласно «Белой книге» в республике ведут деятельность 25 экологических НКО, столько же в Монголии, десять общественных экологических организаций в Иркутской области и две в Забайкальском крае. В книге также дается описание шести основных особо охраняемых природных территорий.

Пособие издано на средства Программы развития ООН и Глобального экологического фонда. Печатная версия каталога издана тиражом в 100 экземпляров. В приложении пособия – пример заявки грантодателю для начинающих общественных экологических организаций и DVD-диск с фактическими материалами по выполненным проектам.

«Основная проблема при создании пособия состояла в том, что некоторые наши коллеги-общественники не дали исчерпывающей информации о себе ни в этот выпуск, ни в предыдущую книгу. Но мы все-таки представили о них скудные сведения, которые нашли в интернете. Нововведение этой книги – реестр экологических НКО Монголии. Мы должны сотрудничать ради общего дела – сохранения бассейна Байкала. Всего реально действующих общественных экологических организаций в бассейне озера порядка 40, и все они представлены в нашем пособии», — говорит член редакционной коллегии сборника Эдуард Батоцыренов.

По словам Эдуарда Батоцыренова, экологам-общественникам необходимо делиться своими проблемами не только в области сохранения природы в Байкальском регионе, но и по вопросам получения спонсорской и грантовой помощи. Для этого на сайте Байкальского информационного центра создан форум.

Пособие можно скачать по ссылке.

Рекомендуем