Фото: vk.com/petropriut

Соответствующая резолюция была направлена 10 марта представителям власти Северо-Западного региона. Защитники животных недовольны деятельностью догхантеров, условиями содержания животных в передвижных зверинцах и несовершенством законодательства в этой сфере.

Представители городской власти, активисты экологических некоммерческих организаций и ученые обсудили на научно-практической конференции «Экологическое проблемы Северо-Запада России», состоявшейся 21-22 февраля в Петрозаводске, проблемы, связанные с защитой животных от жестокого обращения.

По мнению экологов, в регионе широко распространено жестокое обращение с домашними, безнадзорными, дикими, сельскохозяйственными, подопытными животными. «Некоторые органы местного самоуправления пытаются регулировать численность безнадзорных животных, организуя их истребление, что не решает обозначенной проблемы и не отвечает требованиям гуманности. Аморальная и противоправная деятельность «догкиллеров» зачастую остается безнаказанной. На территории Северо-Запада действует немало передвижных зверинцев, в которых дикие животные содержатся в невыносимых условиях», — говорится, в частности, в резолюции.

«В Петрозаводске и районах Карелии пока не введен опыт массового отлова, стерилизации и выпуска в прежнее место обитания бездомных собак, которых по разным причинам невозможно пристроить новым хозяевам, — отмечает сопредседатель Карельского региональной общественной организации «Общество защиты животных» Максим Оленичев. — Эта практика применяется в республике отдельными активистами. В Карелии бездомных собак либо спасают и пристраивают кураторы-волонтеры, либо по заказу муниципальных властей животных отлавливают и помещают в приюты, либо умерщвляют. В то же время в Санкт-Петербурге, например, собак стерилизуют и выпускают в окружающую среду. Это позволило сократить численность бездомных животных, отказаться от затратного отлова, эвтаназии или пожизненного содержания отловленных бездомных собак в приютах. И такой позитивный опыт необходимо перенимать и внедрять в нашей республике».

Экологи призывают коллег инициировать разработку и принятие региональных законодательных актов с учетом европейской практики. Кроме того, они хотят объединиться и выступить против использования диких животных в передвижных зверинцах, цирках, контактных зоопарках; потребовать ввести ответственность за публичные призывы к жестокому обращению с животными и за догкиллерство; добиться реализации программ по повышению культуры содержания домашних животных, настаивая на скорейшем принятии соответствующего европейским требованиям федерального закона по защите животных от жестокого обращения.

По словам защитников животных, резолюция содержит наиболее эффективные пути решения актуальных экологических проблем Северо-Запада России. В карельском Обществе защиты животных надеются, что власти всех уровней прислушаются к рекомендациям и будут использовать их в своей деятельности.

Фото: vk.com/petropriut

Рекомендуем