Фото предоставлено Ульяновской общественной молодежной организацией “Молодежный инициативный центр”

Проект Молодежного инициативного центра за восемь месяцев преобразит село Карлинское, где на площади 800 квадратных метров появится арт-пространство «Сквозняк». С его помощью авторы проекта надеются создать возможность для общения и проявления социальной активности местной молодежи, а также современное место проведения досуга для всех жителей села.

Проект Ульяновской молодежной общественной организации «Молодежный инициативный центр» по созданию арт-пространства «Сквозняк» стал одним из победителей конкурса на получение государственной поддержки (грантов) коллективов самодеятельного художественного творчества и творческих проектов в сфере социально-культурной деятельности «Ульяновская область — творческий регион» в номинации «Культура и инновации» и получит 200 тыс. рублей. Территория площадью 800 кв. метров перед зданием Дома культуры будет приподнята над уровнем земли на несколько уровней, часть территории будет крытой.

«К реализации проекта привлечены молодые дизайнеры и архитекторы, сотрудники муниципального бюджетного учреждения культуры «Централизованная клубная система» и члены Молодежного инициативного центра (МИЦ). Арсений Куряев, архитектор-волонтер, разработал проект изменения пространства возле молодежного клуба. Клуб давно изжил себя как место встречи молодых людей. Мы хотим вдохнуть в него новую жизнь», — рассказывает заместитель председателя МИЦ и автор проекта Елена Титова.

Здесь будут установлены креативные скамейки, конструкции для выставочных проектов, гамаков и лежаков, бескаркасная мебель. Появятся открытая и мобильная библиотеки. Пространство оборудуют бесплатной точкой доступа WI-FI, проекционным оборудованием. Все конструкции планируется выполнить из экологических материалов. Территория будет благоустроена в соответствии с современными идеями ландшафтного дизайна.

В процессе создания предполагается активная коммуникация с жителями, которые выберут итоговый макет пространства. Они также примут участие в арт-субботниках и мастер-классах по вертикальному озеленению, в создании арт-объектов из вещей, собранных на арт-барахолке. Еженедельно будут проходить встречи жителей с директором Дома культуры, председателем администрации села, директором школы и другими стейкхолдерами.

«Сквозняк» станет генератором новых форм досуга жителей Карлинского — пригорода Ульяновска. Проект планируется реализовать в течение восьми месяцев с привлечением молодых дизайнеров и архитекторов, сотрудников централизованной клубной системы и членов молодежного инициативного центра», — поясняет председатель МИЦ Константин Ильин.

Открытие пространства «Сквозняк» запланировано на День города — 12 июня.

СПРАВКА

Молодежный инициативный центр создан группой местных жителей 20 февраля 2007 года. В настоящее время центр осуществляет четыре программы: «Лидер» (развитие лидерского потенциала и командообразование у молодежи), «Inформация» (работа с молодыми журналистами и развитие молодежного информационного пространства), «Добро» (выявление и поддержка наиболее активных команд добровольцев, благотворительные проекты), «Право» (правовое просвещение).

Членами МИЦ являются более 650 человек. Эта организация, по сравнению с другими молодежными НКО региона, имеет самую широкую сеть местных отделений. Участниками мероприятий Молодежного инициативного центра за восемь лет стали свыше 50 тыс. человек – школьники, студенты, работающая молодежь, специалисты органов по делам молодежи и образовательных организаций. Победители двух конкурсов МИЦ становятся кандидатами на получение президентской стипендии по поддержке талантливой молодежи.

Фото предоставлено Ульяновской общественной молодежной организацией «Молодежный инициативный центр»

Рекомендуем

Центр «Благосфера» приглашает сотрудников НКО на магическое приключение в честь открытия пространства

«Однажды в Благосфере» — 11 ноября представители некоммерческих организаций и городских сообществ смогут «открыть» для себя городское креативное социальное пространство «Благосфера», приняв участие в «магическом…

Культурно-развлекательный проект поможет пожилым нижегородцам раскрыть таланты

В Нижнем Новгороде стартует культурно-просветительский проект «Жизнь замечательных людей», направленный на организацию досуга жителей старше 60 лет. Участников ждут творческие конкурсы, мастер-классы и экскурсионные программы.

Жители Петрозаводска вышли во «Двор»

Новая площадка для общения и развития молодежи заработала в городее. Проект волонтерской организации «Доброцентр» — арт-пространство «Двор» объединяет людей с помощью занятий йогой, ткачеством, живописью,…