wikipedia.org

Депутаты Законодательного собрания Севастополя приняли во втором чтении закон о создании Общественной палаты (ОП). Ее членами смогут стать только те граждане, которые прожили в городе не менее пяти лет.

«Этим законом мы создаем систему сдержек и противовесов в общей системе власти. В документе прописано все для того, чтобы Общественная палата стала эффективным инструментом, влияющим на работу и решения Законодательного собрания и правительства Севастополя», — отметил на заседании Заксобрания председатель Постоянной комиссии по законодательству Виктор Посметный.

В Общественную палату Севастополя войдут 24 представителя общественных объединений и некоммерческих организаций города. 50% членов ОП будет утверждать губернатор, еще 50% — Заксобрание. Члены палаты смогут выступать с законодательными инициативами, проводить общественную экспертизу и мониторинг, организовывать общественные слушания и давать рекомендации органам власти по социально-правовым вопросам. Для членов ОП будет введен пятилетний ценз проживания в городе.

«Севастополь с готовностью принимает приезжающих специалистов в узкопрофильных отраслях. Но в формировании общественных институтов и защите интересов города нашим жителям поводыри не нужны», — заявил на заседании Заксобрания депутат Михаил Чалый.

По мнению Виктора Посметного, общественный контроль в Севастополе «опирается на знание городской среды и настроений населения».

Фото: wikipedia.org

Рекомендуем

В Башкирии обсуждают поправки к закону об Общественной палате

Общественная экспертиза законопроекта «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «Об Общественной палате РБ» состоялась в Уфе 27 января. Предполагается привести республиканский закон в соответствие…

Общественная палата Ярославской области при поддержке граждан выявит места незаконных мусорных свалок

С помощью общественного мониторинга будет собрана информация о стихийных свалках и некачественной работе полигонов размещения твердых бытовых отходов в регионе. Организаторы планируют проводить выездные проверки…