Вступивший в 2014 году в действие Федеральный закон «Об основах общественного контроля Российской Федерации» запустил механизм разработки региональных законов по общественному контролю в субъектах РФ. К этому процессу присоединился и Кузбасс. О том, на какой стадии находится разработка регионального закона, и какие шаги по ее завершению нужно предпринять, говорили участники заседания совета Общественной палаты Кемеровской области.

По мнению руководителя межкомиссионной рабочей группы по организации экспертной деятельности ОП КО Николая Янкина, при обсуждении вопроса в Кузбассе необходимо отойти от стандартного обсуждения прорех «федерального закона». Янкин отметил, что на первых порах в основном обсуждались юридические несоответствия, «выпадение» основных субъектов и участников процесса, отсутствие законодательной базы об общественном контроле на региональном уровне, отсутствие квалифицированных кадров в данной сфере.

В свою очередь председатель Комиссии ОП КО по развитию гражданского общества и благотворительности Галина Макашина подчеркнула, что нужно рассматривать правоприменительную практику федерального закона не только с точки зрения права, но и с позиции менеджмента. По словам Макашиной, общественный контроль с «языка права» должен быть переведен на «язык государственного управления и местного самоуправления».

Необходимо разработать стандарты и регламенты общественного контроля, которые должны быть написаны понятным языком, не допускающим разночтений. «Польза от регламентов очевидна. Регламент устанавливает предписания к качеству услуг и сервиса, может четко обозначить, чем общественная проверка отличается от прокурорской, общественный мониторинг отличается от ведомственного и т.д. Безусловно, эту работу по усовершенствованию федерального закона мы продолжим», — резюмировала Макашина.

Участники заседания приняли решение собрать мнения о принятии регионального закона «Об основах общественного контроля» у представителей общественных советов региона, а также предложили внести дополнения в закон «Об общественной палате» по функциям общественного контроля.

Фото: opko42.ru 

Рекомендуем