Фото: пресс-служба

Ученики школы № 20 обнаружили в школьном архиве письмо о расстреле в Первомайской роще 67 юношей и девушек. Инициативу установить на месте захоронения памятный знак поддержали депутаты Тверской городской думы.

«Идея проекта зародилась, когда мы нашли в школьном архиве два письма от 2008 года Клуба ветеранов Вооруженных сил «Вымпел» к губернатору Тверской области Дмитрию Зеленину и главе Пролетарского района Виталию Калачину. В письме говорилось о том, что «в октябре-декабре 1941 года в Первомайской роще фашисты зверски замучили 67 юношей и девушек». Ветераны просили установить мемориальную доску, рассказывающую об этих событиях. Доску установили, а найденные тела перезахоронили», — рассказывает один из инициаторов проекта ученик школы № 20 Алексей Дубов.

В рамках проекта «Память сильнее времени» школьники провели опрос «Имя твое, герой, известно». Большинство респондентов не знали, что тела погибших были перезахоронены, что побудило школьников рассказать об этом. Они проделали большую работу с архивными материалами и историческими книгами. В школе прошел конкурс эскизов на лучший памятный знак на месте захоронения. Ученики сами при поддержке преподавателей разработали эскизы памятника.

Тверской школьник

«Мы заручились поддержкой депутатской группы и отдали лучшие эскизы памятного знака. На данный момент мы рассчитываем установить памятный знак на месте захоронения в Первомайской роще, которое нам обещал показать очевидец тех событий, председатель клуба «Вымпел» Митрофанов Владимир Николаевич. Он был семилетним мальчишкой, жившим в том районе, когда началась война. А также мы хотим добиться увековечивания имен красноармейцев, перезахороненных в Мигаловском захоронении. Для этого мы обратились в областной военкомат», — говорит Алексей Дубов.

На очередном заседании депутатской группы «Связь поколений» Тверской городской думы, куда были приглашены тверские краеведы, руководители поисковых отрядов и учащиеся средней школы № 20 Анастасия Нилова, Алексей Дубов, Дмитрий Мошкин и учитель истории Светлана Егорова, депутаты обсудили и поддержали инициативу средней школы № 20. «То, чем занимается наша группа, приобретает с каждым днем все большую актуальность. Сфера нашего внимания сосредоточена не только на Великой Отечественной войне. У нас есть и современные герои, это герои России. Все герои нашего Отечества достойны того, чтобы о них знали и хранили о них память», — говорит руководитель группы, Сергей Мамонов.

Фото: пресс-служба Тверской городской думы, Алексей Дубов

Рекомендуем

Движение «Бессмертный полк России» и радиостанция «Русское радио» объявили международный песенный конкурс

Участниками конкурса могут стать авторы оригинальных песен, посвященных героизму и мужеству, воинской славе, доблести и отваге. Песни, отмеченные художественным советом конкурса, войдут в плей-лист онлайн-радиостанции…

Президентский совет требует расследования инцидента у московского Дома кино

Нападение на участников церемонии награждения победителей конкурса Международного Мемориала не должно остаться без ответа, подчеркивает председатель президентского совета по правам человека Михаил Федотов.

Около московского Дома кино напали на участников школьного конкурса Международного общества «Мемориал»

Нападавшие закидали зеленкой школьников и журналистов, приехавших на награждение победителей конкурса исторических исследовательских работ «Человек в истории. Россия – ХХ век».