Директор ФПСС А. Марова и мэр г. Уфы И. Ялалов. Фото предоставлено фондом профилактики социального сиротства

Участники форума признали эффективность социальных гостиниц, «домашнего помощника» и «кризисного консультирования», обсудили роль НКО в системе защиты детства и приняли решение продолжить работу над алгоритмом взаимодействия НКО и государственных организаций.

Всероссийский форум специалистов по вопросам защиты прав и интересов детей «Мегаполис. Территория Детства» прошел 11-12 марта в Уфе. Организовали форум администрация Уфы, управление по опеке и попечительству Уфы и Фонд профилактики социального сиротства (Москва).

Более 330 специалистов по профилактике социального сиротства из сорока регионов России собрались, чтобы аккумулировать лучший опыт, представить и изучить лучшие практики, выработать рекомендации для повышения эффективности программ защиты прав и интересов детей в России, и сделать российские семьи сильнее и счастливее.

Уфа форум

В рамках форума рассматривались различные аспекты работы системы профилактики социального сиротства, особое место заняло изучение роли НКО в системе защиты детства. Участники форума отметили как преимущество НКО возможность быстрее госструктур апробировать и внедрять современные технологии и инновационные услуги.

Наиболее актуальными и эффективными признаны такие услуги, как «социальная гостиница», «домашний помощник», «кризисное консультирование», «профилактика отказов от новорожденных». В Уфе первые три услуги оказываются благотворительным фондом «Наши дети», а «профилактика отказов» — муниципальным центром «Саторис».

Уфа форум

«Профилактика социального сиротства – это одна из социальных сфер, где активное участие НКО происходит во взаимодействии с государственными и муниципальными структурами. Приятно видеть, что в Уфе проделана большая работа по организации такого партнерства, основанного на использовании единой технологии оказания помощи семьям и разработанном алгоритме взаимодействия. Я надеюсь, что через какое-то время станет возможной передача на аутсорсинг некоммерческим организациям оказания государственных услуг», — сказала в завершение форума директор Фонда профилактики социального сиротства Александра Марова.

В резолюции форума его участники рекомендовали признать опыт Уфы в организации системы раннего выявления нарушения прав детей и системы работы со случаем результативным и достойным обобщения и тиражирования в других регионах России. Было предложено также разработать и внедрить в практику регионов регламент и алгоритм взаимодействия НКО и государственных организаций.

Фото: Фонд профилактики социального сиротства, г. Москва

Рекомендуем

Специалисты, работающие с кризисными семьями, приглашаются к участию в конкурсе «Защитник детства»

Благотворительный фонд профилактики социального сиротства и компания OOO «Clarins Russia» объявляют конкурс «Защитник детства». Приглашаются специалисты, вовлеченные в реабилитационную работу с семьями на разных этапах…