worldkidneyday.org

Ведущие эксперты в области нефрологии и профилактической медицины, врачи-нефрологи и жители разных регионов России поддержали Всероссийскую акцию «Выпей стакан воды — поддержи здоровье почек!» Инициатива акции принадлежит нефрологическим пациентам.

Акция «Выпей стакан воды – поддержи здоровье почек!» прошла 12 марта по инициативе общественной организации нефрологических пациентов «Нефро-Лига» и стала одним из главных событий Всероссийского дня почки-2015. Организаторы акции призывали всех желающих поучаствовать во флешмобе: выпить стакан воды, пожелать своим почкам крепкого здоровья и разместить свое фото со стаканом воды в соцсетях. Провести акцию предлагалось на работе, дома, на улице, в кафе.

В Якутии в акции приняли участие более 5 тыс. человек, в Башкортостане – 1,5 тыс., в Челябинске – более тысячи, сообщают организаторы.

«Цель нашей акции — показать всем, что соблюдая простые правила профилактики можно избежать почечных заболеваний и их тяжелых последствий. Это инициатива самих нефрологических пациентов, людей, которые уже столкнулись с болезнью, но, несмотря на серьезные проблемы со здоровьем, занимают активную жизненную позицию и хотят поделиться с другими людьми своими знаниями и практической информацией о важности профилактики заболеваний почек, хотят помочь другим сохранить их здоровье», — говорит председатель организации «Нефро-Лига» Людмила Кондрашова.

Центральным профессиональным событием Всероссийского дня почки-2015 стал форум по проблемам нефрологии, в котором приняли участие более 200 ведущих российских экспертов в области нефрологии и профилактической медицины.

Как сообщил главный нефролог России Евгений Шилов, выступая перед участниками форума, потребность в диализных местах в России более чем в два раза превышает их наличие, и нефрологические пациенты страны остро нуждаются в новых центрах гемодиализа.

По словам специалистов, диализное место включает в себя три составляющих: койку, диализный аппарат, подключение к коммуникациям — чистой воде, канализации и диализному раствору. Мощность диализных центров определяется количеством диализных мест, то есть сколько пациентов он может обслуживать. Иногда в диализных центрах или отделениях диализных аппаратов больше, чем коек, но диализным местом считается лишь совокупность трех составляющих.

В настоящее время средняя обеспеченность диализными местами по России составляет около 200 мест на 1 млн жителей, между тем, по мнению медицинских экспертов, оптимальным для нашей страны представляется количество в 500 мест на 1 млн жителей.

Согласно данным эпидемиологических исследований в России порядка 15 млн человек страдают заболеваниями почек, число больных ежегодно растет.

Поэтому приоритетом развития российской нефрологической службы, как отмечали участники форума, должна стать профилактика и раннее выявление заболеваний почек. Важная роль в ранней диагностике отводится первичному звену здравоохранения — участковым терапевтам.

Также специалисты указывают на тесную связь сердца и почек. Так, нефрологические заболевания являются самостоятельным фактором риска развития и прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний, почечные недуги в 20-25 раз повышают риск развития инфарктов и инсультов.

В 2014 году Минздрав России рекомендовал включить в региональные программы развития здравоохранения меры по совершенствованию системы профилактики, диагностики и лечения хронической болезни почек с целью снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний; а также провести анализ состояния и потребностей отрасли в российских регионах и подготовить предложения по развитию диализной службы, которые послужат основой для развития государственно-частного партнерства в сфере нефрологии. Кроме того, увеличен тариф на гемодиализ, а жизненно важные препараты для нефрологических больных включены в перечень льготных лекарственных средств Министерства здравоохранения РФ.

«Теперь важно реализовать на практике принятые решения: сделать лекарственную помощь пациентам по-настоящему доступной и своевременной, наладить региональную нефрологическую службу и совместную работу терапевтов, эндокринологов и кардиологов по выявлению больных с почечными патологиями. У нефрологов есть реальные возможности повысить качество жизни своих пациентов и, таким образом, внести весомый вклад в улучшение показателей регионального здравоохранения», — подчеркнул главный нефролог России Евгений Шилов.

Фото: worldkidneyday.org

Рекомендуем

12 марта – Всемирный день почки

Юбилейный 10-й Всемирный день почки отмечается 12 марта 2015 года. В этом году день проходит под лозунгом «Здоровые почки для всех!», а его центральным событием…