Фото предоставлено ассоциацией-разработчиком проекта АНО «НБИКС»

Портал позволит гражданам обмениваться информацией о деятельности органов местного самоуправления в режиме реального времени, заниматься мониторингом предвыборных обещаний депутатов и оценивать выполнение предвыборных программ глав муниципальных образований. Виртуальная приемная позволить организовать личный прием главами муниципалитетов граждан, проживающих в отдаленных населенных пунктах, пожилых и инвалидов.

Портал разработала Ассоциация инновационных предприятий нано-био-инфо-когно-социотехнологий (АНО НБИКС) в рамках проекта «Межрегиональный ситуационно-аналитический центр мониторинга деятельности органов местного самоуправления интернет-портал «Самоуправление – управляем сами».

Технологически портал «Самоуправление — управляем сами» является социальной сетью нового типа, предоставляющей пользователям аналитические возможности. При его создании используются идеи построения ситуационных центров, основанные на принципе «от общего к частному». Сотрудники проекта собирают и загружают информацию из открытых источников – сайты муниципалитетов, Росстата – с целью ее дальнейшего анализа по различным регионам России.

Портал позволит гражданам в режиме онлайн проводить общественную экспертизу муниципальных правовых актов. В настоящее время в федеральном, региональном и муниципальном правовом поле действуют законодательные нормы и правила, согласно которым муниципалитеты должны учитывать общественное мнение при принятии решений, влияющих на жизнедеятельность местного сообщества.

Калининград - портал

Для прямого взаимодействия должностных лиц с жителями будет организована виртуальная приемная в режиме видеоконференции. Это даст возможность организовать личный прием граждан главами муниципалитетов или другими сотрудниками. Возможность попасть на такой виртуальный прием особенно актуальна для граждан, проживающих в отдаленных населенных пунктах, пожилых и инвалидов (при условии обеспечения им доступа в интернет). Такой доступ можно организовать, например, в администрациях сельских поселений, школах, библиотеках.

«Портал приведет к укреплению взаимодействия на местном уровне органов власти и населения в процессе принятия решений, повысит культуру управления, исключит возможность «ставить эксперименты» на местном сообществе и, в конечном итоге, окажет благотворное влияние на развитие муниципалитетов», — говорит руководитель проекта и председатель правления АНО НБИКС Александр Меркулов.

В настоящее время межрегиональный портал www.властьимы.рф заполняется данными и тестируется. Граждане могут высказать свое мнение по улучшению ресурса и направить пожелания по e-mail: nbics@mail.ru.

Кроме Калининградской области, проектом охвачены также Санкт-Петербург, Ленинградская область, Псковская область, Республика Коми, Нижегородская область.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента РФ от 17.01.14 № 11-рп и на основании конкурса, проведенного Институтом социально-экономических и политических исследований (Фонд ИСЭПИ).

Фото предоставлено АНО НБИКС

Рекомендуем

Петербургский активист создал карту с информацией о муниципальных образованиях

Удобный сервис, который позволяет в два клика получить информацию о своем муниципальном образовании, разработал активист движения «Красивый Петербург» Павел Суворов. Сервис представляет собой интерактивную карту,…