Фото: flickr.com/d-k-t

Четверо юристов, в том числе председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, выступили с предложениями по обеспечению гарантии полной независимости судей.

Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов, член СПЧ Сергей Пашин, полномочный представитель Правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский и председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Клишас предложили ряд мер по обеспечению гарантии полной независимости судей. Предложения экспертов изложены в статье, написанной ими в соавторстве и опубликованной «Российской газетой».

Авторы предложений заявили, что рассматривают эту статью как способ инициировать общественную поддержку высказанных ими предложений. По их мнению, широкое обсуждение необходимых мер по укреплению доверия к судебной системе – это самый надежный путь к достижению результата.

Юристы, в частности, предложили создать специальную структуру по обеспечению независимости судей от любых форм внешнего давления, ограничить полномочия председателей судов и начать работу по подготовке нового Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов РФ. Эксперты считают, что действующие кодексы утратили свою системность. Кроме того, авторы предложений считают нужным значительно усилить контроль за следствием и расширить количество дел, рассматриваемых судом присяжных.

Предложения по расширению компетенции суда присяжных сегодня готовит президентский совет по правам человека совместно с Верховным судом РФ. О необходимости расширения возможностей суда присяжных на декабрьской встрече правозащитников с президентом заявила глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, посетовавшая на отсутствие в России справедливого и квалифицированного суда.

Фото: flickr.com / d-k-t

Рекомендуем

Сфера деятельности судов присяжных может быть распространена на районные суды

Правозащитники поддерживают идею расширения сферы деятельности судов с участием присяжных, озвученную Верховным судом РФ и президентом: расширение сферы деятельности присяжных заседателей приблизит суд к населению…

Владимир Путин призвал укрепить роль института присяжных заседателей

Президент предложил расширить число составов преступлений, которые могут рассматривать суды присяжных, и подумать о сокращении числа заседателей. Правозащитники неоднозначно оценили предложение главы государства.