Проект «Друг для друга». Фото: Ольга Черепанова

После недолгого периода тестирования в Москве заработал проект «Друг для друга». Теперь любой горожанин зрелого возраста, чувствующий одиночество, может обратиться на горячую линию проекта и завести себе обученную бездомную собаку.

Проект разработан Агентством маркетинговых коммуникаций e:mg и Благотворительным фондом «Не просто собаки». В рамках проекта одиноким пожилым людям предлагают взять себе собаку, обученную специалистами фонда. Авторы идеи заявляют, что проект решит сразу две социальные проблемы: пенсионеры смогут избавиться от чувства одиночества, а бездомные собаки – найти новых хозяев. По данным фонда, около 2 млн москвичей пенсионного возраста чувствуют себя одинокими, а около 100 тыс. собак ждут хозяев.

«Одиночество – это не только формальная зажатость в четырех стенах, это ощущение того, что в сердце еще очень много любви и заботы, которой не с кем поделиться. Это одиночество возникает, когда уезжают дети, а внуки появляются не так часто», — отметила одна из авторов проекта «Друг для друга» Юлия Вердесие.

Автор проекта Юлия Вердесие
Автор проекта Юлия Вердесие

Специалисты отмечают, что нереализованное желание о ком-нибудь заботиться может привести к ухудшению морального и физического здоровья человека. «Без достаточных социальных контактов личность не может развиваться. Когда у человека недостаточно этих контактов, возникают депрессия, бессонница, проблемы с сердцем. С каждым годом число одиноких людей увеличивается, а возраст их молодеет — эти люди, как правило, находятся на пике своих возможностей», — добавила психолог Юлия Шадрунова.

Психолог Юлия Шадрунова
Психолог Юлия Шадрунова

Пожилым людям трудно самостоятельно воспитать собаку, поэтому в проекте участвуют животные, уже обученные по программе «собака-компаньон». Специалисты отбирают здоровых собак небольшого размера, которые доброжелательно относятся к людям. В течение двух месяцев животных учат спокойно вести себя на прогулке, выполнять базовые команды, ходить на поводке.

Работа ведется и с самим пенсионером. Психолог проводит с ним небольшое собеседование, рассказывает о собаке и определяет, готов ли человек ухаживать за животным. После пристройства собаку курирует специалист, который может взять животное на передержку, если хозяин вынужден надолго уехать. Сотрудники фонда «Не просто собаки» дадут брошюру с рекомендациями по уходу и кормлению, ошейник, поводок, шампунь и корм на первое время.

«Появление собаки вносит в жизнь приятные изменения: это и длительные прогулки на воздухе, и пробежки, и занятия спортом, и знакомства с другими хозяевами животных. Собака может стать полноценным членом семьи, о котором можно заботиться и получать преданную любовь взамен», — считает Юлия Вердесие.

В июле 2014 года создатели проекта пристроили первых собак среди своих знакомых и убедились в том, что животные улучшают их психологическое состояние и дают возможность о ком-то заботиться. «Мои родители живут в области, и мы не можем часто приезжать к ним. Они очень скучают по детям и внукам, тоскуют. С появлением собаки у моей мамы горят глаза. Теперь родители изливают любовь на домашнего питомца», — рассказал один из первых участников проекта, сотрудник Агентства e:mg Евгений Колесников.

Для участия в программе необходимо позвонить по телефону горячей линии (495) 748-68-35 или написать письмо по e-mail: friend@petfund.ru. Сейчас своего хозяина ждут пять собак-компаньонов. Также приглашаются волонтеры, желающие участвовать в проекте.

Фото: Ольга Черепанова

Рекомендуем

Бездомные собаки будут помогать в поиске пропавших людей в Ярославской области

Первое занятие Ярославского поисково-спасательного отряда «Партизан» с кинологической группой центра реабилитации животных «Верность» прошло в Данилове. Волонтеры осваивали базовые навыки взаимодействия с собаками. Самые способные…