Вадим Кантор

До 26 марта в ГУМе проходит акция «Подари движения», призывающая граждан к здоровому образу жизни и спортивным занятиям, хотя бы на тренажерах. Организаторы акции поставили целью преодолеть на тренажерах 9000 км — это примерная протяженность России от западной до восточной границы. По завершении благотворительного марафона три тренажера будут подарены детям с ДЦП.
Корреспондент Агентства социальной информации Вадим Кантор решил добавить в общий пробег свои километры.

Как родилась идея акции

Хотя совсем рядом с ГУМом, на Красной площади уже которую зиму заливают каток, а летом проводят самые разные спортивные состязания, в самом ГУМе, до сих пор, кажется, спортом не занимались. Идея провести в главном универмаге страны столь необычную акцию пришла совместно руководителям благотворительной программы «Страна мечты» и итальянской компании «Техноджим», разрабатывающей и производящей спортивные тренажеры.

Когда «Страна мечты» проводила свой первый Фестиваль безграничных возможностей, в нём приняли участие 500 детей, у половины из которых эти возможности были ограничены. Во время фестиваля всех детей попросили написать о своей мечте, а после рассмотрения анкет оказалось, что более ста из них относились к спорту.

Некоторые дети в своих анкетах писали, что им нужны домашние тренажеры, потому что им сложно куда-то выезжать. Спорт — это мощнейшее средство реабилитации и социализации детей, и если у кого-то возможности бегать и ходить по паркам ограничены физически, то им на помощь могут прийти тренажеры.

Из знакомства «Страны мечты» с «Техноджимом» появилась идея акции — не просто подарить трем семьям необходимые им тренажеры, а поставить и добиться некой ощутимой цели — в знак эмоциональной поддержки семьям, которым передадут эти тренажеры. 9000 км, которые совместно преодолеют участники акции, помогут в буквальном смысле слова встать на ноги нескольким детям с ДЦП.

Семьи, которым будут переданы в дар три тренажера, были рекомендованы специалистами Научно-практического центра детской психоневрологии г. Москвы. Это две семьи, в каждой из которых по двое детей с заболеванием ДЦП и 20-летний студент МГУ с ДЦП — бывший детдомовец. Ему достанется не беговая дорожка, а имитирующий ходьбу кросс-тренажер.

Как это происходит

На 3-й линии ГУМа установлены 8 тренажеров, из них только два — беговые дорожки. Мне пришлось подождать около часа, пока одна из двух беговых дорожек освободилась, хотя можно было покрутить педали велоэргометра или походить на элиптическом тренажёре. Но мне хотелось сравнить свои ощущения с бегом в парке.

Встав на дорожку, я нажал на большом дисплее тренажера кнопку «Старт» и дорожка под ногами плавно поплыла назад. С непривычки ухватился за поручни и начал убыстрять движение полотна, пока не довел его до привычных тренировочных 10 км/час. Минут через 20 увеличил скорость до 12 км/час, ногами пришлось перебирать быстрее. На отметке 5 км я решил остановиться, поскольку мне стало ощутимо жарко и пот уже стекал градом. Все же на улице бегунов обдувает ветерок. Оставалось только восхищаться терпением и устремленностью девушки с соседней дорожки, которая бежала уже больше двух часов и, похоже, не собиралась останавливаться.

Как подсчитать «благотворительные километры»?

Чтобы сложить вместе все благотворительные километры, накрученные участниками акции на разных тренажерах, их приходится приводить к общему знаменателю – «движениям». Ведь точно пройденное расстояние показывают только беговые дорожки, а нужно учесть в том числе пробег вело- и элиптических тренажеров.

«Для того чтобы привести их к единому показателю, все расстояния пересчитываются в условные «движения», рассчитанные нашими специалистами по биомеханике, — рассказывает идейный вдохновитель акции и PR-директор «Техноджима» Ольга Зеленцова. — 9000 км — это примерно полмиллиона «движений». Отсюда и слоган акции «Подари движения». За первые пять дней было набрано 160 тысяч «движений», так что до 26 марта до границы России участники акции точно доберутся».

За несколько первых дней акции в ней приняли участие более 500 человек, в выходные дни дорожки заняты с утра до вечера. На беговую дорожку лучше записаться заранее, хотя в рабочие дни она ненадолго бывает свободна в дневное время. В среднем на дорожке проводят по 30-40 минут, хотя приходят и марафонцы, набегающие на ней 50 км.

Фото: Вадим Кантор

Рекомендуем

Социальные предприниматели из Петрозаводска создали сайт о пособиях по альтернативной коммуникации

Руководители петрозаводской группы «Планик», которая производит обучающие пособия для детей с трудностями речи, создадут профессиональный блог для волонтеров и родителей детей с аутизмом и другими…