Фото: /veras-nn.ru

Подводя итоги 15-летней работы, участники конференции Нижегородской региональной общественной организации поддержки детей и молодежи «Верас» обсудили ситуацию с правами людей с инвалидностью: образование сегодня стало более доступным, однако по-прежнему практически не создается условий для занятости людей с ограниченными возможностями.

Конференция «Реализация прав людей с инвалидностью: опыт НРООПДиМ «Верас» 15 лет спустя» состоялась в рамках проекта «Построение эффективной юридической сети по защите прав людей с инвалидностью». В конференции принимала участие группа самоадвокатов, посещающих Центр лечебной педагоги и социальной адаптации НРООПДиМ «Верас».

15 лет назад для детей с глубокими умственными нарушениями, синдромом Дауна, аутизмом фактически не было доступно дошкольное образование, отмечали участники конференции. Сейчас все иначе: такие услуги предоставляются, например, в консультативно-диагностическом центре МБДОУ № 110, Областном центре социальной помощи семье и детям «Журавушка», в Центре лечебной педагоги и социальной адаптации НРООПДиМ «Верас» и др.

Нижний Новгород

Психолог Илья Марков рассказал о программе Early Bird для родителей с ребенком дошкольного возраста с диагнозом «расстройство аутистического спектра». Программа призвана поддержать родителей после постановки диагноза, помочь им принять его и освоить лучшие практики работы с детьми раннего возраста.

На сессии по школьному образованию специалисты НРООПДиМ «Верас» и учителя коррекционных школ представили результаты проекта «Внедрение современных технологий обучения детей с расстройствами аутистического спектра в коррекционных школах Нижнего Новгорода». В рамках проекта за два года 16 детей, посещающих занятия в Центре лечебной педагогики и социальной адаптации НРООПДиМ «Верас», и 27 выпускников КДЦ смогли пойти в коррекционные школы и реализовать свое право на образование.

Нижний Новгород

Конференция была организована при поддержке Межрегиональной общественной организации в поддержку людей с ментальной инвалидностью и психофизическими нарушениями «Равные возможности», Координационного совета по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности при Общественной палате РФ, Общероссийской общественной организации «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей», Фондом помощи детям «Обнаженные сердца».

Фото: veras-nn.ru

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем