Тверской районный суд Москвы рассмотрел иск Правозащитного центра «Мемориал» к Министерству юстиции РФ и признал принудительное включение организации в реестр «иностранных агентов» законным. Решение будет обжаловано.

Правозащитный центр «Мемориал» был принудительно внесен в реестр «иностранных агентов» в июле 2014 года. Правозащитники приняли решение обжаловать действия Минюста, но Тверской районный суд Москвы встал на сторону министерства и признал законным включение «Мемориала» в реестр.

«Мемориал» намерен обжаловать решение районного суда в Московском городском суде, рассказал «Кавказскому узлу» старший юрист организации Кирилл Коротеев.

«Минюст принимал решение на основе представления прокуратуры, а результаты собственной проверки, которая проходила после проверки прокуратуры и которая не выявила в нашей деятельности признаков «иностранного агента», почему-то не принял во внимание», – заявил Коротеев. Юрист напомнил, что Конституционный суд РФ признал прокурорскую проверку незаконной и постановил, что дело «Мемориала» должно быть пересмотрено, но Тверской районный суд Москвы этого не учел.

Ранее ПЦ «Мемориал» получил премию имени доктора Жана Майера за «отважный, не связанный с политикой мониторинг нарушений прав человека», борьбу против всех видов дискриминации и защиту прав и свобод граждан России.

Рекомендуем

Некоммерческую организацию из Калининграда осудили за выступление «чужих» активистов на ее площадке

Ленинградский районный суд Калининграда оштрафовал Калининградское региональное общественное учреждение «Общество немецкой культуры и российских немцев «Айнтрахт Согласие» на 350 тыс. рублей.