фото представлено «Союзом матерей России”

Предложение создать в России Министерство по делам семьи, материнства и детства для аккумулирования всех средств и полномочий в одних руках прозвучало на прошедшем в Волгограде 9-11 марта первом общественном открытом форуме матерей России.

По мнению председателя Всероссийского общественного движения «Союз матерей России» Ольги Паниной, создание единого федерального исполнительного органа — Министерства по делам семьи, материнства и детства – будет способствовать оптимизации в максимально сжатые сроки всех бюджетных расходов социальной сферы, выявлению источников утечки или неэффективного использования этих средств, оказанию реальной адресной социальной помощи.

Председатель Волгоградского отделения Союза матерей России Елена Самошина считает одной из серьезных проблем отсутствие единого социального курса в отношении материнства и детства на федеральном и местном уровнях. Зачастую местные депутаты действуют в разрез с общефедеральной политикой в области материнства, отмечает Самошина. Так, недавно волгоградские депутаты отменили ряд льгот (молочные кухни, бесплатный проезд для школьников, компенсации за детский сад, бесплатное школьное питание), против чего протестовали родительское сообщество и общественные организации региона.

Не менее значимым для полноценного развития института семьи может стать поддержка социальных предпринимателей на местах, в том числе частных семейных детских садов. По мнению Ольги Косец, члена президиума Союза матерей России и координатора проекта «Социальный предприниматель», практика семейных детских садов доказала свою эффективность и в кризисные времена поможет оптимизировать социальные расходы. Необходимо на законодательном уровне проработать такую профессию, как «мама», и закрепить ее в трудовом законодательстве, считает Косец. Период беременности и ухода за ребенком представители союза предлагают включить в трудовой стаж.

Фото предоставлено Союзом матерей России

 

Рекомендуем

В Ульяновской области стартует второй этап конкурса для СО НКО на предоставление субсидий

На получение субсидии могут претендовать организации, работающие в сфере защиты материнства и детства, демографической и семейной политики, профилактики социального сиротства, повышения качества жизни людей пожилого…

В Черкесске откроется Центр поддержки материнства и детства «Мадонна»

Карачаево-Черкесское общественное движение женщин «Мир дому твоему» представило проект «Мадонна», в рамках которого женщины и дети. находящиеся в трудной жизненной ситуации, смогут получить помощь в…

Победитель конкурса «Социальный предприниматель-2011» открывает частный детский сад

Очередной находкой Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» стала идея открытия частного детского сада. Социальный предприниматель Нина Пархоменко получила безвозмездный кредит на сумму 7,5 млн…