«Юлмарт» — лучший в России работодатель по отношению к сотрудникам с инвалидностью. Таково мнение жюри премии «HR-бренд 2014» в номинации «Равные возможности». Компания признана лучшей среди десяти финалистов конкурса. Всего в нем участвовали 62 предприятия, которые нанимают на работу людей с инвалидностью, обучают их и помогают адаптироваться в коллективе.

«Юлмарт» реализует специальный проект по трудоустройству людей с ограниченными возможностями «Свои люди» с декабря 2013 года. Уже в мае 2014 года компания приняла на работу первых 25 участников — выпускников программы обучения. Офис компании полностью адаптирован для людей с инвалидностью, на корпоративные мероприятия приглашается сурдопереводчик.

Идея проекта принадлежит гендиректору «Юлмарта» Сергею Федоринову. «Основная задача — дать возможность людям с инвалидностью стать востребованными специалистами, получающими вознаграждение за свой труд, благодаря современным информационным технологиям и соответствующему обучению, — говорит Федоринов. — Самое главное, эти люди получат иное качество жизни и смогут почувствовать себя полноценными членами общества, создающими своей работой ценностный вклад в его развитие».

Отдельного диплома за создание рабочих мест для людей с нарушением зрения удостоен Центр мониторинга общественного мнения ОАО «Олимп». Он набирает работников по спискам Департамента труда и занятости населения города Москвы. На предприятии есть специальное программное обеспечение, материалы переводят в азбуку Брайля, работники пользуются строкой и принтером Брайля.

Номинация «Равные возможности» в конкурсе «HR-бренд» представлена впервые. Ее учредили Региональная общественная организация людей с инвалидностью «Перспектива» и компания HeadHunter при поддержке Совета бизнеса по вопросам инвалидности.

РООИ «Перспектива» занимается трудоустройством людей с инвалидностью уже десять лет. «Но мы не могли даже представить, что когда-нибудь будем выбирать лучших из тех компаний, которые принимают на работу людей с инвалидностью. Для нас очень важно, чтобы как можно больше людей во всей России воспринимали людей с инвалидностью как огромный потенциал, как замечательных сотрудников. И мы надеемся, премия будет стимулировать другие компании действовать в этом направлении», — подчеркивает РООИ «Перспектива» Денис Роза.

Номинация «Равные возможности» будет вновь представлена на конкурсе премии «HR-бренд» в 2015 году благодаря поддержке Министерства труда РФ.

Рекомендуем