Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов заявил, что необходимо найти форму общественного контроля за работой следственных органов.

«С одной стороны, процессуальное законодательство устанавливает, что следователь определяет пределы информирования общественности о ходе расследования. Для этого существует тайна следствия, ее никто не может разглашать. С другой — общественность заинтересована в том, чтобы получать информацию о ходе расследования», – заявил Михаил Федотов на пресс-конференции в ИА «Интерфакс».

По мнению Федотова, необходимо найти «золотую середину», «баланс интересов». Он заявил, что президентский совет готов сотрудничать с представителями следственных органов в организации общественной проверки той информации, которая предоставляется аудитории в ходе расследований.

«Нам нужно, чтобы у общества не было подозрений, что следствие действует противозаконными методами. Нам нужно, чтобы у общества не было вопросов, на которое оно не могло бы получить ответ. Вразумительный и ясный ответ. Сегодня, к сожалению, ситуация не такова», – считает Федотов. Председатель СПЧ подчеркнул, что сегодня у него нет готового рецепта, как можно было бы такой контроль обеспечить.

Фото: president-sovet.ru

Рекомендуем

Андрей Бабушкин видит три сценария развития событий после избрания председателем столичной ОНК Антона Цветкова

Председателем нового состава московской Общественной наблюдательной комиссии по контролю за обеспечением прав человека большинством голосов выбран председатель президиума общероссийской общественной организации «Офицеры России» Антон Цветков.

Михаил Федотов предлагает организовать общественный контроль над коммерческими организациями и принять закон о лоббизме

В случае принятия законопроекта, разработанного Советом при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, общественному контролю будут подлежать коммерческие, некоммерческие организации и индивидуальные…