Активисты Зеленого движения России «ЭКА” откроют в течение марта общественные приемные по защите экологических прав граждан в семи городах России — Пскове, Чебоксарах, Уфе, Екатеринбурге, Волгограда, Рязани и Новосибирске.

Экоприемные будут работать в рамках проекта “Экозащита”, реализауемого движением “ЭКА” с 1 сентября 2012 года с целью содействия защите экологических прав граждан и борьбе с экологическими правонарушениями, повышения юридической грамотности граждан в сфере защиты экологических прав. Проект осуществляется на средства гранта, выигранного во Втором открытом конкурсе по выделению грантов НКО.

Как поясняют волонтеры, любой гражданин, инициативная группа или организация смогут обратиться в общественную приемную за бесплатной консультацией и правовой помощью по вопросам, связанным с нарушением экологических прав граждан и различными экологическими правонарушениями (незаконные вырубки деревьев, стихийные мусорные свалки, несанкционированные застройки, загрязнение сточных вод, загрязнение окружающей среды и другие). Консультанты приемных окажут юридическую помощь в вопросах экологического, земельного, градостроительного права, дадут советы по борьбе с коррупцией, помогут составить необходимые документы в установленной законом форме, подскажут возможные решения проблем и расскажут о полномочиях органов государственной власти.

Приемные будут работать один раз в неделю при предварительной регистрации.

Волонтеры движения “ЭКА” планируют в рамках проекта проводить регулярные открытые семинары по защите эко-прав, а также разработать по итогам проекта методическое пособие для активных граждан с описанием наиболее распространенных случаев из практики по защите экологических прав. Пособие будет содержать методические рекомендации от юристов и опытных эко-активистов, направленные на борьбу с экологическими правонарушениями.

Рекомендуем