В Пятигорске состоялось первое заседание Северо-Кавказского экспертно-аналитического центра. Центр будет работать без статуса юридического лица, у него не будет постоянного руководителя. В работе центра примут участие не только правозащитники, но и журналисты и блогеры, занимающиеся защитой прав граждан.

Северо-Кавказский экспертно-аналитического центр создан с целью «содействия в формировании и укреплении в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) институтов гражданского общества на основе принципов взаимоуважения ценностей многонационального сообщества, соблюдения прав и свобод человека, поддержание межнационального мира и согласия», сообщает «Кавказский узел».

Среди членов экспертно-аналитического центра — Темур Кобалия, руководитель Автономной некоммерческой организации «Молодежный центр консультации и тренинга»; Магомед Муцольгов, руководитель автономной некоммерческой организации «Правозащитная организация «Машр»; Руслан Камбиев, старший инспектор по правам человека Межрегионального общественного движения «Гражданский комитет по защите прав и свобод гражданина в СКФО».

«Центр будет заниматься самыми актуальными проблемами в регионах Северного Кавказа. У объединения не будет постоянного руководителя, он будет меняться в зависимости от того, где будет проходить очередное заседание. Следующее заседание запланировано в Карачаево-Черкесии, потом – в Ингушетии», – цитирует Руслана Камбиева «Кавказский центр». Камбиев подчеркнул, что в центре будут работать люди, занимающиеся правозащитной деятельностью, – не только представители правозащитных организаций, но и известные на Кавказе журналисты, блогеры, которые занимаются защитой прав граждан.

По словам Магомеда Муцольгова, те, кто будет принимать участие в работе центра, должны переработать всю имеющуюся информацию о нарушениях прав человека на Кавказе и дать властям свое видение решения проблем. По его словам, беспокойство правозащитников вызывает то, что некоторые законы не работают на Кавказе. «Например, закон об общественном контроле в местах принудительного содержания. Закон есть, а обязательств у правоохранительных органов реагировать на нарушения нет. Мы видим сотни нарушений, и очень часто все спускается на тормозах», – считает Муцольгов.

Заседания Северо-Кавказского экспертно-аналитического центра будут проходить ежеквартально.

Фото: facebook.com/timur.kobalia

Рекомендуем

Правозащитники обеспокоены ситуацией в Ангарской воспитательной колонии

Совет правозащитников Иркутской области решил инициировать проведение слушаний в Законодательном собрании по ситуации в исправительном учреждении, где содержатся несовершеннолетние осужденные.