Общественные деятели, ученые и предприниматели запустили благотворительный проект 100 LIVES и учредили международную гуманитарную премию Aurora Prize в честь людей, рискнувших своей жизнью ради спасения других.

Проект 100 LIVES учрежден международными бизнесменами и филантропами Рубеном Варданяном и Нубаром Афеяном, а также президентом Фонда Карнеги в Нью-Йорке Вартаном Григоряном. Его основная цель — выражение благодарности людям и организациям, спасавшим жизни людей во время геноцида, и оценка дальнейшего влияния этого события.

Потомки тех, кто пережил геноцид, и тех, кто участвовал в спасении, расскажут свои истории, которые будут опубликованы на сайте 100 LIVES. «Гуманность, щедрость, сила и жертвенность, проявленные теми, кто спас такое огромное количество армян, обязывают нас рассказать эти истории миру. Настало время пролить свет на эти выдающиеся личности, извлечь для себя соответствующие уроки и выразить нашу благодарность за героические поступки этих людей», – говорит Рубен Варданян.

100 LIVES клуни

Международная гуманитарная премия Aurora Prize, учрежденная в рамках проекта, будет ежегодно вручаться тем, кто рискнул своей жизнью ради спасения других. Победитель получит премию в размере 1 млн долларов и передаст эти средства организации, которая вдохновила его на такой поступок. 24 апреля 2016 года в Ереване премию Aurora Prize вручит Джордж Клуни, ставший сопредседателем распорядительного комитета премии вместе с председателем Американского мемориального совета по Холокосту Эли Визелем.

«Для меня большая честь участвовать в проекте 100 LIVES, поскольку у него общая с моим фондом Not On Our Watch миссия – привлечь внимание мировой общественности к последствиям геноцида, а также направить усилия на то, чтобы покончить с многочисленными проявлениями жестокости во всем мире. Нас всех должно тяготить то, что сегодня в мире все еще наблюдаются проявления геноцида. Нам всем – как отдельным людям, так целым сообществам и государствам —  нужно бороться с подобными явлениями», – заявил Клуни.

Фото: проект 100 LIVES

Рекомендуем

Волонтеры помогут в реставрации древних сторожевых башен в Кабардино-Балкарии

Молодые люди из Москвы, Ингушетии и Кабардино-Балкарии будут приводить в порядок окрестности древних родовых башен в Черекском и Чегемском ущельях Кабардино-Балкарии в рамках проекта «Маяки…