flickr.com / Blondinrikard Fröberg

Правозащитники заявили, что сегодня полное гендерное равенство до сих пор не достигнуто ни в одной стране мира. Amnesty International призывает правительства выполнить обязательства по защите прав женщин, взятые ими 20 лет назад.

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке начала работу очередная сессия Комиссии по положению женщин. В этом году отмечается 20-летие Пекинской платформы действий по улучшению положения женщин – в 1995 году состоялась IV Всемирная конференция по положению женщин, на которой был принят план действий по продвижению гендерного равенства. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что 2015 год – решающий в продвижении гендерного равенства и призвал обеспечить равенство во всех сферах жизни к 2030 году.

Amnesty International считает, что через два десятилетия после принятия исторического глобального соглашения о гендерном равенстве права женщин вновь находятся под угрозой. «Несмотря на то, что после принятия Пекинской декларации достигнуты значительные результаты, полное гендерное равенство до сих пор не достигнуто ни в одной стране мира, а права женщин и девочек находятся под угрозой», – заявила директор программ Amnesty International по вопросам гендера, сексуальности и идентичности Люси Фримен.

Женщины во всем мире продолжают сталкиваться с дискриминацией, лишены равного доступа к участию в общественной и политической жизни и страдают от сексуального и гендерного насилия и нарушений как в общественной, так и в частной жизни, говорится в заявлении Amnesty International. Женщины-правозащитники часто сталкиваются с угрозами, запугиваниями, нападениями и подчас расплачиваются жизнью за свою деятельность по достижению гендерного равенства, подчеркивают в организации.

Международная организация труда (МОТ) считает, что два десятилетия спустя после принятия плана действий по продвижению гендерного равенства и расширению прав и возможностей женщин положение женщин с точки зрения равенства в сфере труда если и улучшилось, то незначительно. «Улучшилось ли положение работающих женщин за 20 лет? Ответ – да, но с оговорками. Оправдал ли достигнутый прогресс наши ожидания? Определенно, нет. Необходимо использовать инновационные подходы, переформулировать дискуссии, сосредоточить усилия на соблюдении прав женщин в сфере труда, на продвижении гендерного равенства и на расширении экономических прав женщин», – заявил генеральный директор МОТ Гай Райдер.

В докладе МОТ «Разница в оплате труда, связанная с материнством: проблемы, теория и международные данные» отмечается, например, что женщины с детьми часто зарабатывают меньше, чем те, у кого детей нет, и эта разница в оплате бывает разной в зависимости от того, где они живут и сколько у них детей. По мнению руководителя отдела МОТ по гендерным вопросам, вопросам равенства и разнообразия Шоны Олни, для того, чтобы женщины обрели равные с мужчинами права и льготы на рабочих местах, потребуются десятилетия.

Фото: flickr.com / Blondinrikard Fröberg

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Fem Talks #9 «Феминизм в политической теории»

Феминистское направление в политической теории синтезировалось в 1960-1970 годы. До этого момента немногие политические работы затрагивали женский вопрос: первыми приходят на ум «Подчиненность женщины» Джона…