Региональный общественный фонд «Общество без барьеров» и Общественная палата Республики Бурятия проводят кинопоказы фильмов о людях с инвалидностью в рамках фестиваля «Бурятское эхо Международного кинофестиваля «Кино без барьеров». Зрителям будет представлен фильм — победитель фестиваля «Звук моей ноги».

Кинопоказы состоятся в селах Заиграево и Иволгинск Заиграевского и Иволгинского районов. После просмотра организаторы пригласят зрителей к дискуссии, а школьники обсудят увиденное с учителями на «уроке доброты».

Для просмотра выбран художественный фильм «Звук моей ноги», повествующий о жизни иранского подростка, которому на послевоенной мине оторвало ногу. Герой фильма долгое время отказывался надевать протез. Он очень любил бегать, и был чемпионом по бегу в своей деревне, поэтому, несмотря на несчастье, решил принимать участие в районном соревновании. При помощи протеза он преодолел все трудности дистанции, стал победителем и «принял» новый вид своей ноги.

«Идею проекта мы вынашивали давно, еще с 2004 года. Тогда в Региональной общественной организации людей с инвалидностью «Перспектива» с представителями организаций инвалидов из разных городов мы пришли к выводу, что людям нужно показывать и раскрывать ту жизнь, которая зачастую спрятана из-за разных барьеров. Мы как раз выступаем против таких барьеров: архитектурных, отношенческих, социальных и других, организуя такие показы. Ведь фильм – это самый доступный инструмент, способный донести жизненную историю, а для нас, организаторов это еще и опыт для следующих проектов и акций», — говорит председатель фонда «Общество без барьеров» Галина Горбатых.

Проект «Эхо кинофестиваля» охватывает пока только два района, но организаторы планируют провести общественные показы в десяти общеобразовательных школах Улан-Удэ. Также в рамках проекта в Улан-Удэ состоится XI традиционный республиканский кинофестиваль «Кино без барьеров». Программа фестиваля будет объявлена в середине марта.

По вопросам участия в проекте обращаться по телефонам: (3012) 45-46-63, 64-34-72, 63-00-88.

Автор фото: Инна Молчанова

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Казани показали «Кино без барьеров»

5-6 апреля в столице Татарстана прошла традиционная акция «Эхо кинофестиваля «Кино без барьеров». Фильмы-лауреаты международного московского инклюзивного кинофестиваля показали в кинотеатре «Мир».

В Казани покажут фильмы-лауреаты международных кинофестивалей «Кино без барьеров»

14-15 апреля в казанском кинотеатре «Мир», доступном для людей с инвалидностью, пройдет «Эхо кинофестиваля» — показ фильмов-лауреатов VI-VIII международных кинофестивалей «Кино без барьеров». Фильмы посвящены жизни…