Елена Альшанская, руководитель фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам»

Елена Альшанская, президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам», накануне Международного женского дня обращается к коллегам по сектору. «Дорогие друзья, не так важно дарить цветы и коробки конфет. Дорогие соратницы, не забывайте, что 8 марта — это день, прежде всего, памяти женщин, боровшихся за свои права и добившихся желаемого. Так вот сегодня нам надо это сделать!».

У общественного сектора женское лицо.

Каждый, кто в своей жизни плотно сталкивается с общественным сектором, в курсе, что основной состав сотрудников и волонтеров почти любой НКО составляют женщины. Родители детей с проблемами здоровья, городские активисты, зоозащитники, организаторы социальных проектов с разными адресатами и разной направленностью, — большей частью все это — наша с вами половина человечества.
Конечно, одной из причин такого гендерного неравенства является то, что сектор этот — некоммерческий, прибыли из своей деятельности не извлекает, поддержка общественных объединений и организаций все еще для нашего социума редкая, а вовсе не регулярная практика, а государственная поддержка пока еще носит несистемный характер. Трудиться ради чужой пользы за зарплату намного ниже рыночной стоимости может позволить себе редкий мужчина.

Накануне международного женского дня мне хочется обратиться ко всем моими коллегам, и мужчинам, и женщинам, из сектора НКО.

Как только закончатся эти праздничные дни, будет рассмотрен и возможно принят проект поправок в федеральный бюджет, подготовленный Минфином на основе уточненного макропрогноза на 2015 год, который предусматривает сокращение финансирования Программы поддержки СО НКО в общей сложности более чем на 960 млн рублей.

Минфин предлагает экономить бюджет за счет копеек, отобранных у сектора, развитием которого государство почти не занималось все эти годы и лишь недавно обратило внимание на то, что без поддержки общественные инициативы с трудом выживают в ситуации, когда нет никаких налоговых преференций для бизнеса, помогающего НКО, когда есть негласный запрет на привлечение средств на деятельность из-за рубежа.

Эта сумма не повлияет существенно, да в общем-то никак не повлияет, на общую картину дефицита бюджета. Это цифры за запятой. Щепки, которые летят при вырубке леса. Но, похоже, что в Минфине не понимают одного: эти «щепки» принципиально отличаются от средств, выделенных на государственные учреждения и программы.

Это средства роста. Это средства снижения социального напряжения. Ибо именно НКО способны аккумулировать дополнительные ресурсы, создавать за копейки инновационные и адресные проекты, решающие ровно те проблемы, которые видят люди вокруг себя. Именно объединения граждан в любой кризисный период становятся той силой, которая позволяет помочь самым слабым и удержаться от хаоса. Не те, конечно, объединения, которые, не выполняя никакой практической работы, проводят акции или угрожают другим гражданам, а именно социально ориентированные НКО, направленные на помощь и поддержку, делающие реальную работу «на земле».

Дорогие друзья, не так важно дарить цветы и коробки конфет. Дорогие соратницы, не забывайте, что это день, прежде всего, памяти женщин, боровшихся за свои права и добившихся желаемого. Так вот сегодня нам надо это сделать.

Заставить Минфин услышать нас и отстоять ту часть средств, которые направляются на поддержку и развитие некоммерческого сектора.

Подписать петицию в адрес Президента РФ за недопущение прекращения программы поддержки СО НКО можно здесь.

Рекомендуем