Фото: Юрий Сурин

Уникальный историко-архитектурный комплекс «Морозовский городок» середины ХIХ – начала ХХ века находится в настоящее время в полузаброшенном состоянии. По мнению общественности, его можно не только воссоздать, но и сделать функциональным и практичным, а в перспективе превратить в туристический бренд Твери.

Ситуацию, сложившуюся вокруг Морозовского городка, обсудили представители правительства Тверской области, депутаты Законодательного собрания, краеведы, сотрудники тверских музеев и жильцы исторической застройки. В настоящее время здания казарм стали непригодными для жилья, хотя в них до сих пор проживают люди.

Краеведы и местные жители считают необходимым восстановить исторический облик городка. Было решено обратиться к правительству Тверской области с предложением создать рабочую группы по решению проблем Морозовского городка. К работе планируется привлечь активистов, краеведов и музейных работников с целью комплексного обследования территории. Концепцию реконструкции решено обсудить с общественностью. Воссоздание городка, по мнению активистов, станет ключевым аспектом общественной жизни микрорайона в 2015 году.

городок-2

Морозовский городок — это один из интересных образцов российской промышленной и гражданской архитектуры, который был отмечен на Парижской выставке 1912 года. В России нет другого такого «города в городе». Здесь были не только прядильные, ткацкие фабрики, но и целый ряд благотворительных учреждений: больница, аптека, родильный приют, приют для сирот, ясли, дом призрения и прочие социально важные объекты. Морозовский городок строился по четкому плану, жилые дома и лечебные учреждения были сосредоточены в одной части, производство — в другой.

«Морозовский городок мог бы превратиться в туристический бренд Твери», – считает председатель Тверской городской думы Вадим Рыбачук.

городок-3

«Нынешняя ситуация и состояние Морозовских казарм способствуют лишь тому, чтобы снимать там фильмы о войне, ведь почти ничего не изменилось за эти годы. Необходимо решить вопрос с жильцами, многие приезжие. Но нужно верить в лучшее, в то что проект пойдет дальше, а не останется написанным на бумаге», — пишет на одном из тверских форумов житель города Ольга Колобаева.

Фото: Юрий Сурин

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

На Байкале появился памятник женщинам-рыбачкам Великой Отечественной войны

В поселке Хужир на острове Ольхон около здания краеведческого музея им. Н.М. Ревякина открылась памятная композиция, посвященная женщинам-рыбачкам, которые во время Великой Отечественной войны ловили…

Жители Москвы выступили против застройки старейшего ипподрома в России

Центральный московский ипподром (ЦМИ) в Беговом районе собираются реконструировать. Часть конюшенного хозяйства планируют переместить из центра Москвы, а на его месте построить многоэтажный жилой комплекс…