boomstarter.ru

Занятия проходили с 28 февраля по 2 марта. Слушателями школы стали представители более 40 социально ориентированных некоммерческих организаций из разных регионов России.

Организаторами Школы правозащитников выступают АНО «Ресурсный правозащитный центр» и Саратовский региональный общественный фонд поддержки гражданских инициатив «Общество и право».

Ресурсный правозащитный центр проводит Школу правозащитников с 2009 года. Участие в занятиях бесплатное. Иногородним участникам компенсируются расходы на проживание, питание и проезд к месту проведения занятий и обратно. Школа не является образовательной практикой, поэтому никакие сертификаты об окончании слушателям не выдаются.

В этом году программа занятий состояла из нескольких информационных блоков, посвященных различным вопросам деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций. Слушатели смогли узнать, каков порядок регистрации НКО и с чего начинать свою деятельность, как организовать документооборот, проводить кадровую политку в НКО, каковы нюансы налогообложения некоммерческих организаций, как эффективно взаимодействовать с органами власти и местного самоуправления и привлекать ресурсы для реализации социально значимых проектов и пр. К участию приглашали, в первую очередь, юристов третьего сектора, представителей «молодых» некоммерческих организаций и инициативных групп.

Информационный блок «Общественные советы как актуальный механизм взаимодействия с органами публичной власти» был посвящен вопросу организации и осуществления общественного контроля за деятельностью органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций.

Информационный блок «Некоммерческие организации — что нужно знать для начала?» — порядку регистрации НКО, смене руководителя организации и внесению изменений в уставные документы.

В завершение занятий прошло заседание Клуба юристов некоммерческих организаций № 31.

Фото: boomstarter.ru

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем