Фото: flickr

Участники пилотной программы «Целевые капиталы: стратегия роста» Благотворительного фонда В. Потанина рассказали, как программа позволила им не только подготовить высокопрофессиональных менеджеров в области развития эндаументов, но и организовать успешные кампании по привлечению пожертвований в капитал.

Пилотный запуск программы «Целевые капиталы: стратегия роста» проходил в 2012-2014 годах. Десять участников программы получили финансирование из личных средств Владимира Потанина. Какие проекты они реализовали и что дало участие в программе, победители рассказали в ходе презентации обновленной программы «Целевые капиталы: стратегия роста» Благотворительного фонда В. Потанина.

Специализированный фонд целевого капитала Государственного музея-заповедника «Петергоф» благодаря обучению организовал региональную моментальную лотерею «Дворцы и парки Петергофа».

«Программа помогла нам организовать правильную реализацию проекта, от получения разрешительных документов до разработки и печати самих билетов. Помогла понять, как делать рекламную кампанию проекта, мы осознали, что только при правильном информировании будущих жертвователей о начале лотереи, ее целях, задачах можно надеяться на успех. Первый билет нашей лотереи купил Вячеслав Малафеев – вратарь «Зенита», это стало хорошей пиар-акцией», — говорит директор Фонда «Друзья ГМЗ «Петергоф» и Фонда целевого капитала ГМЗ «Петергоф» Светлана Добросолец.

лотерея Петергоф

Благодаря обучению, музейщики смогли легче мотивировать и набирать волонтеров-распространителей лотереи. Выручка от продажи лотерейных билетов составила 2,5 млн рублей.

Фонд целевого капитала программы «Искусства и гуманитарные науки» Санкт-Петербургского государственного университета расширил круг жертвователей. Целевой капитал был сформирован в 2009 году за счет крупных пожертвований отдельных доноров. На сегодня он составляет более 488 млн рублей. Участие в программе позволило перейти от контактов с крупными донорами к широкой аудитории.

«Мы создали базу данных выпускников и продолжаем ее пополнять, подошли вплотную к регистрации ассоциации выпускников. Поскольку факультет создан недавно, наши выпускники еще молодые, среди них нет состоятельных людей, но тем не менее выпускники признали благотворительность и финансовую поддержку факультета одним из приоритетов своей деятельности. У нас начал работу центр карьеры, мы выстроили систему коммуникации с донорами, систему отчетности и благодарности, разработали презентационные материалы, начали выпускать годовые отчеты, нацеленные на внешних партнеров», — говорит Наталья Алешина, заведующая сектором развития программы «Искусства и гуманитарные науки» (факультет свободных искусств и наук) Санкт-Петербургского государственного университета.

Доход от управления целевым капиталом в основном распределяется на стипендии студентов. В 2014/2015 учебном году стипендии получили 154 бакалавра и 94 магистра. В этом году стипендии выданы на сумму 34 млн рублей. Стипендии назначаются по результатам вступительных испытаний и составляют от 30 до 100% от оплаты обучения.

«Инструмент оказался интересным, мы видим обратную реакцию – заинтересованность родителей. В частности, мы получили пожертвование в целевой капитал от одного из родителей в размере 100 тысяч рублей», — добавила Наталья Алешина.

В настоящее время Благотворительный фонд В. Потанина ведет набор участников в новую программу «Целевые капиталы: стратегия роста». Объявлен прием заявок от образовательных учреждений на участие в конкурсе по созданию нового учебного курса.

Фото: peterhofmuseum.ru

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Эндаументы в сфере образования, науки и культуры вновь получат поддержку Фонда В. Потанина

Благотворительный фонд В. Потанина 4 марта объявил о возобновлении программы «Целевые капиталы: стратегия роста» и приеме заявок от образовательных учреждений на участие в конкурсе по…

Принимаются заявки на участие в Международном форуме «Эндаументы 2018»

Второй международный форум «Эндаументы 2018» состоится 6 апреля. Участники обсудят актуальные вопросы развития целевых капиталов, обмена лучшими практиками и формирования общей профессиональной повестки.

Открыт прием заявок на участие в образовательной программе «Стратегия создания и развития фондов целевого капитала»

Программа призвана подготовить высокопрофессиональных менеджеров в области развития фондов целевого капитала и помочь российским НКО стать более устойчивыми.