Реакция официальной церкви и православных активистов на постановку на сцене Новосибирского государственного театра оперы и балета в декабре 2014 года спектакля-оперы «Тангейзер» вызвала волну возмущения среди лидеров некоммерческого сектора и простых новосибирцев.

Первого марта на площадке перед театром православные активисты провели митинг, в котором, по оценкам мэрии Новосибирска, приняли участие порядка тысячи человек. Руководитель новосибирского отделения общественного движения «Народный собор» Юрий Задоя огласил требование убрать из репертуара театра оперу «Тангейзер» в постановке Тимофея Кулябина. Ранее прокуратура возбудила административное производство в отношении режиссера Тимофея Кулябина, который поставил оперу Рихарда Вагнера «Тангейзер».

«Все эти события нагнетают в обществе нехорошую энергетику. Я чувствую, как накаляется обстановка, как в воздухе появляются и сгущаются разряды злобы, ненависти и человеческой вражды. И я не понимаю, как случилось так, что цель заботы о нравственности и благочестии в итоге привела к невероятной популяризации того, от чего хотелось общество оградить», — написала  на своей странице в Facebook директор Общественного фонда «Академгородок» Наталья Пинус.

Своим мнением на страницах сибирского интернет-журнала Siburbia поделилась филолог, преподаватель зарубежной литературы Наталья Ласкина. «Всем, кто в Новосибирске ходит в театр и слушает музыку, и особенно всем, кто был на спектакле, стоило бы сейчас высказаться вслух… Дорогие коллеги — искусствоведы, музыковеды, литературоведы и те из культурологов и культурных антропологов, кто работает с искусством, — если мы в таких ситуациях молчим, то грош цена нашим диссертациям… Подумайте, можно ли волнующие целевую аудиторию вопросы обсуждать в атмосфере, когда режиссеру и всему театру угрожает судебное преследование, штрафы, и уже пошли разговоры об уголовной статье? О какой серьезной критике вообще может идти речь, если любое критическое высказывание могут превратить в донос? Какое развитие культуры возможно, если вся культурная жизнь сводится к судам?», — пишет Ласкина.
С призывом остановить травлю режиссера Тимофея Кулябина и Новосибирского театра оперы и балета, на сцене которого была поставлена опера «Тангейзер», выступили председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин, художественный руководитель Театра наций Евгений Миронов, а также художественный руководитель МХТ имени А.П. Чехова Олег Табаков. «Цензура в любом проявлении – государственном или церковном – опасна, — заявил на официальном сайте МХТ имени А.П. Чехова Олег Табаков. — Задача общества и церкви, как мне представляется, — не преследовать любого, кто, по мнению этого общества или его особо ранимых представителей, нарушил в своем произведении нормы морали, задел чувства, — но вести диалог, дискуссию, убеждать, спорить, совестить, в конце концов. Я призываю остановить травлю режиссера и театра. Давайте говорить, а не размахивать уголовным кодексом. Давайте спорить, а не судить. Давайте помнить, что в начале было слово, а не кулак».
Фото: facebook.com/operansk
Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Члены СПЧ подготовят экспертное заключение по материалам дела об опере «Тангейзер»

Экспертное заключение по вопросу возбуждения административного дела в отношении режиссера спектакля «Тангейзер» и директора Новосибирского театра оперы и балета подготовят члены Совета при Президенте РФ…