facebook.com/potaninfoundation

Благотворительный фонд В. Потанина 4 марта объявил о возобновлении программы «Целевые капиталы: стратегия роста» и приеме заявок от образовательных учреждений на участие в конкурсе по созданию нового учебного курса. Владимир Потанин сделает поощрительные взносы на общую сумму 30 млн рублей в целевые капиталы организаций наиболее успешных участников программы.

Задача программы «Целевые капиталы: стратегия роста» — помочь российским НКО проводить успешные капитальные кампании и стать более независимыми.

«Программа дает возможность повысить квалификацию сотрудников. Наша пилотная программа показала, что многие фонды целевых капиталов не имеют постоянных сотрудников или в них работают люди, не имеющие специальных знаний. Есть и необходимость повышения квалификации. Дополнительный элемент, который мы предполагаем развить – возможность реализовать свой собственный проект, направленный на развитие целевого капитала организации образования, науки и культуры», — сообщила на презентации программы Оксана Орачева, генеральный директор Благотворительного фонда В. Потанина.

В рамках программы будет проведен конкурс на создание нового образовательного курса, который подготовит специалистов, работающих с целевыми капиталами в разных сферах. Стать разработчиками программы предлагают образовательным учреждениям (вузам). Фонд В. Потанина акцентирует внимание, что это должен быть не теоретический курс, а обязательно практико-ориентированный.

По словам Оксаны Орачевой, по результатам пилотной программы стало ясно, что у участников есть потребность в более широких знаниях, чем только по фандрайзингу. В содержании курса, в частности, должны найти отражение цели и задачи формирования эндаумента, особенности и преимущества формирования фонда целевого капитала для организации, правовые аспекты работы с целевым капиталом, система управления фондом целевого капитала.

Курс должен быть очно-заочным, с использованием новых информационных технологий и включать практику, то есть реализацию собственного проекта участника под руководством куратора.

Заявки на конкурс принимаются до 30 апреля. Узнать подробнее об условиях конкурса можно на сайте фонда В. Потанина.

Кроме образовательного курса, в рамках программы запланирован конкурс на обучение специалистов. Первый набор на программу подготовки высокопрофессиональных менеджеров в области развития эндаументов состоится летом 2015 года. 25 участников, прошедших конкурсный отбор, зачислят на образовательный курс по той программе, которая и будет разработана вузом-победителем. При финансовой поддержке фонда В. Потанина участники получат возможность реализовать свой проект по развитию целевых капиталов. Наиболее успешные проекты получат взносы в целевые капиталы своих организаций от Владимира Потанина. Общая сумма взносов составит 30 млн рублей.

Справка

Пилотная программа «Целевые капиталы: стратегия роста» была реализована Фондом В. Потанина в сотрудничестве с Форумом Доноров и Российской экономической школой в 2012-2014 годах. В ней приняли участие 24 организации. Десять участников программы получили финансирование из личных средств Владимира Потанина.

Фото: facebook.com/potaninfoundation

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Программа «Целевые капиталы: стратегия роста» помогла участникам в организации массового фандрайзинга

Участники пилотной программы «Целевые капиталы: стратегия роста» Благотворительного фонда В. Потанина рассказали, как программа позволила им не только подготовить высокопрофессиональных менеджеров в области развития эндаументов,…

Принимаются заявки на участие в Международном форуме «Эндаументы 2018»

Второй международный форум «Эндаументы 2018» состоится 6 апреля. Участники обсудят актуальные вопросы развития целевых капиталов, обмена лучшими практиками и формирования общей профессиональной повестки.

Открыт прием заявок на участие в образовательной программе «Стратегия создания и развития фондов целевого капитала»

Программа призвана подготовить высокопрофессиональных менеджеров в области развития фондов целевого капитала и помочь российским НКО стать более устойчивыми.