Агентство социальной информации открывает серию публикаций о социальных предпринимателях из разных регионов России. Зачем и для кого они работают, что помогает бизнесу выживать и процветать, а что не удается, каковы ближайшие планы и новые идеи людей, которые рискнули открыть бизнес ради общественного блага.

Салон красоты «Лео» в Новосибирске предоставляет полный спектр парикмахерских услуг, услуг по уходу за ногтями и телом, в нем работает детская студия красоты, есть выездная служба. В салоне создана доступная среда для маломобильных горожан, клиентам с инвалидностью предоставляется 30-процентная скидка на все услуги. Работают в салоне «Лео» люди с ограниченными возможностями.

Красота и стабильность

Открыть салон красоты председатель Ленинской местной организации Всероссийского общества инвалидов Наталья Скаредова задумала еще в 2011 году. Имея инвалидность, она хорошо знает, как трудно человеку с ограниченными возможностями самостоятельно привести себя в порядок, и как важно ощущать себя красивым. И в то же время такой салон позволит инвалидам, которые могут и хотят работать, вырваться из дома, получить стабильный источник дохода, повысить свой социальный статус. Три года спустя, в ноябре 2014 года, первый в Новосибирске специализированный салон красоты, в котором работают люди с ограниченными возможностями, принял первых клиентов.

Стартап

При поддержке Виктора Толоконского, полпреда президента в Сибирском федеральном округе, Ленинское отделение ВОИ получило в безвозмездное пользование помещение в 135 кв. метров. Помещение и фасад здания требовали ремонта, кроме того, изначально стояла задача полностью приспособить будущий салон для нужд маломобильных сотрудников и посетителей. Были сооружены пандусы при входе, установлены двухуровневая стойка администратора, специальные мойки, шкаф-купе, которым человек с инвалидностью может пользоваться без посторонней помощи, оборудованы комната гигиены и кухня для персонала. Плюс – широкие проемы, зеркала на нужном уровне и т.д. В общей сложности на ремонт и оборудование потребовалось более 2 млн 600 тыс. рублей. Деньги поступали из разных источников, в том числе в виде субсидий от Департамента социального развития мэрии Новосибирска, Министерства региональной политики Новосибирской области, спонсоров.

За счет субсидий первые два месяца работы салон обслуживал инвалидов бесплатно – и в салоне, и на дому. Бесплатные стрижку, маникюр и педикюр сделали более 800 человек.

salon leo 2

Восемь рабочих мест

В «Лео» организовано восемь рабочих мест. На обустройство четырех из них Министерство труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области по программе «Трудоустройство инвалидов» выделило по 80 500 рублей. На эти деньги оборудовали стойку для двух администраторов с инвалидностью, кабинет маникюра для мастера-колясочника и рабочие места для бухгалтера и психолога, работающих на дому.

В салоне работают пять инвалидов. Инвалид-колясочник Марина Ряшенцева прошла обучение по специальности «мастер маникюра и педикюра». Администратор Елена, перенесшая инсульт, за три месяца работы в салоне смогла восстановить чувствительность руки…

Доходы и расходы

Пока предприятие работает «в минус». 50-60% стоимости услуги получают мастера. Инвалиды имеют 30-процентную скидку. На оплату коммунальных услуг остается 10%, и конечно, по этой позиции уже имеется задолженность. Кроме того, нужно платить зарплату двум администраторам и бухгалтеру – не менее 9500 каждому. Эти расходы Скаредова покрывает в том числе за счет собственной пенсии.

Наталья Скаредова salon leo 3
Наталья Скаредова

Планы на будущее

«Помогать нам не спешат, говорят: занялись бизнесом – выплывайте самостоятельно», — рассказывает Наталья Скаредова. Но как бы ни было трудно, она уверена, предприятие обязательно нужно сохранить, и будет искать софинансирование. Скаредова рассчитывает, что продолжит работу выездная бригада красоты для льготного обслуживания маломобильных клиентов на доме, и собирается принять в штат еще одного инвалида-колясочника.

 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

СОЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ: Наталья Малых, вальдорфская кукла и «Отрадный сад»

Центр деятельности «Отрадный сад» в поселке Таловка Прибайкальского района Бурятии – социально-терапевтическая деревня. Таких в России всего шесть, а в Бурятии это единственное социально-терапевтическое поселение.…