Соревнования пройдут в селе Канчалан в рамках грантового проекта Фонда социального развития «Купол» по возрождению ездового оленеводства.

В гонках примут участие 16 мужских и шесть женских упряжек канчаланской, устьбельской, ваежской, амгуэмской и конергинской тундр. Призовой фонд составит порядка 1 млн рублей. Победитель получит главный приз – снегоход Yamaha VK540EC. Свои призы подготовил Межрегиональный благотворительный фонд «Полюс надежды» — шесть путевок в санаторий «Талая» Магаданской области.

Помимо фондов «Купол» и «Полюс надежды», в подготовке ярмарки участвовали Ассоциация коренных малочисленных народов Чукотки, Союз оленеводов Чукотки.

По словам исполнительного директора Фонда социального развития «Купол» Людмилы Даниловой, целью культурно-спортивного праздника является популяризация традиций оленеводства среди чукотской молодежи, возрождение ярмарок и гонок на оленьих упряжках, расширение сотрудничества между оленеводами разных районов Чукотки.

«Ездовое оленеводство – это основа жизни оленевода, без него происходит утрата традиций и обычаев оленных чукчей. Понимая это и видя, что в Конергино – передовом оленеводческом хозяйстве, где некогда были мастера езды на оленях, теперь утрачены навыки ездового оленеводства, заместитель директора сельхозпредприятия «Возрождение» Сергей Петрович Тнаныкват инициировал проект «Возрождение ездового оленеводства». Сам же и является наставником обучения езды на оленях и изготовления упряжек», – рассказывает Данилова.

Проект «Возрождение ездового оленеводства» получил финансовую поддержку фонда «Купол» в конце 2013 года. В 2014 году началась его реализация. Базой обучения была выбрана бригада № 1 СХП «Канчалан». Ярмарка в селе Канчалан завершает проект. В настоящее время готовится к изданию книга с видеоматериалами по итогам реализации проекта.

Фонд социального развития «Купол» создан в мае 2009 года ЗАО «Чукотская горно-геологическая компания», являющейся дочерним предприятием канадской корпорации Kinross Gold и владеющей на Чукотке уникальным золотосеребряным месторождением «Купол». В 2014 году ООО «Северное золото», владеющее рудником «Двойное», стало вторым спонсором фонда, внеся взнос в фонд в размере 450 тыс. долларов (300 тыс. в качестве долгосрочного капитала и 150 тыс. в годовой бюджет). С 2014 года бюджет «Купола» составляет 400 тыс. долларов США. Особое внимание фонд уделяет реализации проектов, связанных с оказанием поддержки коренным малочисленным народам. На эти цели направляется не менее трети бюджета организации.

Фото: wikipedia.org

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем