На Кузбасском форуме собаководов, а также в социальных сетях появилась информация о частном питомнике в Ленинске-Кузнецком «Сердце галактики», где содержатся породистые собаки с целью продажи. Благодаря действиям пользователей сети, ветеринаров и волонтеров удалось освободить голодных, изможденных животных и передать новым хозяевам.

Публикации на форуме о питомнике сопровождаются фотографиями худых, изможденных животных. По информации волонтеров, руководит питомником собаковод Ольга Калашникова, которая специализируется в разведении дорогих пород. Здесь обитают 24 собаки, 15 из которых щенки. «Необходимого ухода обитатели питомника, как выяснилось, не получают, а некоторые из животных просто погибают от голода. Взрослые собаки похожи на скелеты, обтянутые кожей, щенки тоже находятся в ужасном состоянии», — сообщают пользователи форуме.

78

«Хозяйка питомника просто зарабатывает на собаках, — рассказывает участник инициативной группы по борьбе с живодерством Олег Ивлев. — Мой друг хотел купить собаку у Ольги, а когда приехал и увидел, в каких условиях содержатся животные, сразу забил тревогу. Собаки живут в частном доме, на улицу их не выводят: гуляют прямо в доме. На вопросы о том, почему животные содержатся в таких условиях, хозяйка ответить не смогла. Корм сейчас подорожал, финансово она не справляется. На предложение раздать щенков заводчица заявила, что дарить их не намерена, может только продать. Такое хладнокровие нас повергло в шок!»

В социальных сетях была создана инициативная группа, в которой и опытные собаководы, и неравнодушные граждане разработали план действий по спасению животных. «Мы разделились на две группы: собаководы, ветеринары и неравнодушные к беде люди, готовые приютить в своем доме собаку, требующую тщательного ухода и лечения, — рассказывает собаковод Анна Быкова. — Ветеринары наведались в гости к Ольге, оказали первую помощь собакам, которые явно в ней нуждались. Собаководы попытались поговорить с владелицей питомника, уверить ее в том, что животных нужно отдать в добрые руки, пока они не погибли. Ведь они живут в настоящем «освенциме для животных!»

Инициативная группа граждан направила заявление в соцзащиту и полицию. Интернет-пользователи также составили обращение в племенную комиссию Российской кинологической федерации с просьбой лишить Ольгу Калашникову права заниматься всеми видами кинологической деятельности.

Кампания по спасению четвероногих дала результаты: заводчица разрешила отдать дорогих питомцев бесплатно тем, кто согласился их  выходить. В результате за неделю новых хозяев нашли всем обитателям питомника.

Фото: vk.com/club31452704, vk.com/lena769b, vk.com/livefordogs  

 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Вебинар «Тelegram-канал для НКО»

Тelegram-канал – инструмент популярный, но в НКО пока не освоенный. На вебинаре помогут раскрыть потенциал этого канала продвижения для некоммерческого сектора.

Инфографика: как НКО планировать работу в соцсетях

В медиацентре «АСИ — Благосфера» обсудили, как некоммерческим организациям грамотно планировать коммуникацию в социальных сетях. Лектор – консультантка платформы социальных изменений Todogood Анна Виктория Горман.