Фото: Вадим Кантор

27 февраля на Большом Москворецком мосту в Москве был убит Борис Немцов. Агентство социальной информации публикует подборку мнений представителей третьего сектора о трагедии.

Михаил Федотов

председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

«Расправа над одним из лидеров политической оппозиции – серьезнейший вызов властям и всему обществу, циничное надругательство над нашей верой в демократию, законность и права человека, выстрел во всех россиян, в наше настоящее и будущее. Найти и покарать убийц, всех причастных к этому наглому преступлению – дело чести для правоохранительных органов. А для нас, активистов гражданского общества, дело чести – добиться общего снижения уровня агрессии и нетерпимости в стране. Мы не можем допустить, чтобы насилие стало нормой поведения. Здесь выбор очевиден: или диалог – или некролог».

Владимир Лукин

экс-Уполномоченный по правам человека в РФ

«Чудовищное преступление. Самое ужасное политическое преступление со времен гибели Галины Старовойтовой. Это дело надо расследовать как можно быстрее, бросив на это все силы. Для нашей власти нет более актуальной задачи. Может быть, она считает, что есть более важные задачи, но более актуальной нет».

Элла Памфилова

Уполномоченный по правам человека в РФ

«Люди, которые задумали и осуществили это убийство, – мерзкие и циничные злодеи. Да воздастся им за их деяние. Это не только выстрел в спину Немцову. Это выстрел в спину России».

Нюта Федермессер

президент Благотворительного фонда помощи хосписам «Вера»

«Это убийство – очередное доказательство того, что в нашей стране не нужны люди, которые надеются что-то изменить, которые привлекают внимание, которые торчат, как дядя Степа, над толпой. Это убийство – очередное доказательство того, что нашей стране люди не нужны вообще – не нужны онкобольные, которые прыгают из окон, не нужны солдаты, гибнущие под Донецком, не нужны старики, которых лишают третьего памперса, не нужны сироты, которые теперь будут умирают в наших сиротских домах, не нужны беженцы с Украины, не нужны пациенты, которым требуются для лечения импортные препараты, не нужны аутисты и дети с синдромом Дауна, которых так легко и весело можно переделать в «майдаунов», не нужны инвалиды вообще, не нужна пятая колонна, не нужны мы с вами».

Немцов

 

Траурный марш памяти Бориса Немцова в Москве 1 марта 2015 года

 

Правозащитный центр «Мемориал»

«Это – политическое убийство. В последние годы и месяцы власть России и служащие ей средства массовой информации создали атмосферу ненависти к любому инакомыслию. Государственная пропаганда не только «высвечивает», подобно прожектору, мишень для убийц, но и создает у них ощущение безнаказанности. Оппозиционных и просто независимых общественных и политических активистов называют вражескими агентами, по сути объявляя их «разрешенной целью».

Людмила Алексеева

председатель Московской Хельсинкской группы

«Я его знала с начала 90-х годов. Я его очень уважала. Уважала и просто любила. Хороший, не злобный и очень смелый и открытый человек. Он был очень успешным губернатором, вице-премьером. Он лишился всех постов, но никогда не высказывал по этому поводу никаких сожалений. Чего он не лишился – своих убеждений, он остался им верен всю жизнь».

Денис Кривошеев

заместитель директора региональной программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии

«До тех пор, пока не будет установлена правда об убийстве Бориса Немцова, не прекратятся и слухи, которые мы слышим уже сейчас. Различного рода неприглядные элементы могут воспользоваться ими для провокации насилия вокруг предстоящих протестных мероприятий. Российские власти должны позаботиться о том, чтобы личности стоящих за убийством людей были в оперативном порядке установлены, а также сделать все возможное для всесторонней гарантии и защиты прав на свободу собраний и свободу выражения мнения всех единомышленников Бориса Немцова».

Николай Сванидзе

член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

«С учетом масштаба личности Бориса Немцова совершенное кровавое преступление может быть названо актом террора. Именно безудержная милитаристская истерия, ежедневно возбуждаемая в целом ряде влиятельных СМИ агрессивная нетерпимость к инакомыслию, поиск «пятой колонны» и «иностранных агентов» сделали его возможным. Убийцы должны быть найдены и наказаны по закону. В интересах здоровья общества, в интересах страны атмосфера «охоты на ведьм», вызывающая ассоциации с наиболее тяжелыми периодами нашей истории, должна быть решительно пресечена. Память о Борисе Немцове, светлом человеке, гражданине и истинном патриоте России – навсегда сохранится в наших сердцах».

Сергей Лукашевский

исполнительный директор Сахаровского центра

«Убит Борис Немцов. Убивают эпоху, историю, свободу. Борис Немцов был свободным человеком. Еще он был открытым и подлинно демократичным. Это редкие в России качества для политика».

Фото: Вадим Кантор

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем