Фото пензенского регионального отделения Русского географического общества

В ближайшее время пройдут рейды по свалкам, водоемам и близлежащим территориям с целью выявления экологических правонарушений. Их проведут волонтеры «зеленых патрулей» — старшие школьники и студенты. Маршруты пока держатся в секрете.

Активисты движения «Зеленый патруль» при молодежном центре «Следопыты РГО» имени Лаврентия Загоскина составили план мероприятий, которые планируется провести в Пензе в рамках экологической акции «Зеленая волна». Уже в ближайшее время состоится как минимум десять рейдов, которые пройдут при участии региональных ведомств — Минлесхоза и Росприроднадзора.

«Патруль может работать круглогодично. Сейчас, пока снег, пройдя по поймам рек, можно увидеть все загрязнения — куда идет несанкционированный слив, например. Мы были на реке Суре, обнаружили ряд таких источников. В основном нарушителями являются местные жители», — говорит председатель Пензенского регионального отделения Русского географического общества (РГО) Игорь Пантюшов.

ПЕНЗА-5

В настоящее время в Пензенской области активизировалась работа по созданию первичных ячеек «зеленых патрулей» и кружков юных натуралистов на базе школ. В Пензе достигнуты договоренности с руководством школ № 59, № 29, № 46. Предполагается, что дети также будут заниматься патрулированием территорий и отправлять информацию по выявленным нарушениям в штаб, члены которого доведут эти сведения до Росприроднадзора.

«Когда потеплеет, следопыты отправятся на несколько дней в экологическую экспедицию по Сурскому водохранилищу. Там хочется досконально выявить места загрязнений, нанести их на карту. Попутно незначительные свалки будут убираться», — рассказал также Игорь Пантюшов.

Еще одним направлением деятельности экоактивистов является наблюдение за популяциями птиц и животных, обитающих в Пензе. «Пока держатся морозы, они следят за зимующими птицами — пересчитывают, подкармливают их. Там, где кряквы зимуют, регулярно патруль ходит. Для белок ребята домики недавно готовили, устанавливали их в парке имени В.Г. Белинского. Главная задача — показать пензенской общественности, что у нас есть «зеленый патруль». Это 250 активистов — старшие школьники и студенты. У них есть опыт работы и они знают, что делать», — подчеркнул председатель регионального отделения РГО.

Юные защитники природы надеются, что в 2015 году им удастся добиться такой же эффективности, как и в прошлом, когда было организовано около 40 рейдов и 20 локальных уборок территории. С учетом крупных мероприятий, таких как «День Суры» и «Зеленая Россия», в них приняли участие более 3,5 тыс. человек. В 80% случаев по выявленным нарушениям приняты меры.

Фото: пензенское региональное отделение Русского географического общества

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

12-летний эколог из Астрахани научился определять степень загрязнения территории по одуванчикам

Необычный экологический проект реализовал в своем городе ученик гимназии №1 Иван Соловьев: изучив жизнеспособность семян одуванчиков и наличие лишайников в разных микрорайонах родной Астрахани, мальчик…