Союз журналистов России обеспокоен намерением Министерства юстиции РФ включить Центр защиты прав СМИ в реестр «иностранных агентов». Это «нелепая ошибка», считают в союзе.

Центр защиты прав СМИ – уникальная организация, которая результативно борется с правовым невежеством и правовым нигилизмом, подчеркивают представители Союза журналистов России. «Мы требуем прямо ответить на вопрос: если эта деятельность центра производится «в интересах правительств иных государств», то что это за правительства и в чем заключаются их интересы? И в чем эти интересы противоречат политике нашей собственной власти?», – говорится в заявлении организации.

Управление Министерства юстиции РФ по Воронежской области по итогам внеплановой проверки Центра защиты прав СМИ посчитало, что организация выполняет функции «иностранного агента». Как «политическую деятельность» оценили публичные выступления директора центра Галины Араповой.

В Союзе журналистов России считают такой подход «нелепой ошибкой» и выражают надежду, что она будет исправлена. Представители организации подчеркивают: практика применения закона «об иностранных агентах» свидетельствует о возможности применять его «произвольно, в конъюнктурных целях, во вред стране, обществу и элементарному здравому смыслу».

В поддержку Центра защиты прав СМИ выступила Европейская федерация журналистов (European Federation of Journalists). Она призвала российское правительство отнестись с уважением к полезной для общества деятельности центра и подобных ему организаций гражданского общества.

2 марта стартует всероссийская акция «Слову – свобода! Свободе – защита!» в поддержку Центра защиты прав СМИ, сообщает Lenizdat.ru. В акции примут участие юристы и представители СМИ. В этот день интернет-изданиям предлагается опубликовать специальный баннер в поддержку организации, а печатным СМИ – добавить на свои полосы надпись «Эта газета существует благодаря Центру защиты прав СМИ».

Для проведения акции выбран день, когда Галина Арапова должна явиться в областное управление Минюста для составления протокола об административном правонарушении. За нарушение закона «об иностранных агентах» Центру защиты прав СМИ грозит штраф.

Как сообщает «Коммерсант», свое недовольство проверкой организации выразили воронежские чиновники. Спикер Воронежской областной Думы Владимир Ключников заявил, что Центр защиты прав СМИ – это одна из самых полезных и профессиональных организаций в регионе, а руководитель управления по взаимодействию со СМИ и административной работе областного правительства Оксана Соколова подчеркнула, что организация Араповой тратит средства из-за рубежа в основном на публикацию изданий о законодательстве в области СМИ.

Фото: flickr.com / Maks Karochkin

Рекомендуем