Фото: Вадим Кантор

Ежегодный благотворительный аукцион Общественного фонда Владимира Смирнова в пользу Центра лечебной педагогики собрал более 15 млн рублей. Ведущий Иван Ургант, держатели лотов Александр Сокуров, Владимир Познер и другие в репортаже корреспондента АСИ.

Кризис? Это хорошо!

Благотворительный аукцион собрал представителей творческой интеллигенции – актеров, журналистов, режиссеров, художников, а также бизнесменов и других участников, многие из которых уже не первый раз присутствовали на аукционе фонда.

«Кризис — это только в головах, — уверен основатель фонда Владимир Смирнов. — Если ты хочешь что-то делать, ты всегда можешь найти себе применение, и это абсолютно не связано с кризисом. На благотворительность можно жертвовать микро-кусочек себя — время, усилия, мысли. Благотворительность почему-то традиционно воспринимается как деньги. Но это не связано только с деньгами. Если ты работаешь волонтером, то ты совершаешь акт благотворительности, не жертвуя никаких денег».

Владимир Познер считает, что благотворительная сфера в России будет развиваться очень быстро и довольно мощно. «В России государству не доверяют, поэтому здесь есть желание жертвовать деньги, точно понимая, куда они пойдут. Это очень важный момент», — подчеркивает Познер.

Владимир Познер

По мнению директора фонда Владимира Смирнова Елены Береговой, несмотря на экономический кризис, благотворительный сектор находится сейчас в самом расцвете сил и только выходит на хороший профессиональный уровень. «Это происходит за счет накопления опыта, обмена опытом с иностранными и российскими коллегами, выхода на государственный уровень, — когда чиновники начинают прислушиваться к тому, что делает сектор, и наше мнение становится важным и значимым».

Лоты в поддержку педагогики, которая важнее таблеток

По традиции аукцион вёл Иван Ургант, который давно знаком с Центром лечебной педагогики и периодически там бывает. Открывая аукцион, директор центра Анна Битова, говоря о специфике лечебной педагогики, имеющей дело с непростыми детьми, — с аутизмом, синдромом Дауна и другими диагнозами, отметила, что для больного ребенка правильное воспитание может быть гораздо важнее, чем таблетки. Для участников аукциона на больших телевизионных экранах показали фильм Алексея Платонова «Вера» о летнем лагере центра и видеосюжет Ивана Урганта о собственном общении с маленькими пациентами Центра лечебной педагогики.

На аукционе предполагалось разыграть 13 лотов. Начальные цены для большинства лотов составляли 50 тысяч рублей.

Самый первый лот — обрамленное керамикой и мозаикой зеркало, сделанное молодыми людьми с особенностью развития из колледжа №21 — был предоставлен самим центром. Зеркало ушло за 550 тыс. рублей.
Хоккейная клюшка сборной команды ЦСКА с автографами членов сборной и майка Владислава Третьяка с его именем и номером 20были проданы за 600 тыс. рублей.

Иван Ургант и Елена Береговая

Полтора миллиона принесли в копилку центра три постановочные фотографии со съемок фильма о Маяковском, в котором Чулпан Хаматова сыграла Лилю Брик. «Надо бы что-то продать из музея Свибловой», — шутит Иван Ургант.

За 650 тыс. рублей ушла книга «От Крузенштерна до Седова», рассказывающая о русских кругосветных путешествиях. Шикарная и массивная книга была издана потомком Ивана Крузенштерна Алексеем Крузенштерном. Среди любителей театра были разыграны два билета на премьеру спектакля Марка Захарова «Вальпургиева ночь» по мотивам произведений Венедикта Ерофеева, итоговая цена которых составила 550 тыс. рублей.

За 450 тыс. рублей продали изящную дамскую сумку фирмы Cartier, которую предоставила для аукциона модель Наталья Водянова.

Два лота были винными. Сначала разыграли три бутылки французского вина «Бордо» урожая 1982 г. вместе с книгой о Франции присутствовавшего на аукционе Владимира Познера. В какой-то момент Владимир Познер сам принял участие в торгах, подняв цену до миллиона рублей. Но в результате эти три бутылки ушли вдвое дороже — за 2 млн, что дало Ивану Урганту повод сказать победителю: «Вы будете пить это вино, сознавая, что лишили этого удовольствия самого Познера». Вдобавок Владимир Познер подписал победителю свою книгу. А 5-литровая бутылка итальянского вина Merlot урожая 2006 года была продана за миллион рублей.

Кинорежиссер Александр Сокуров лично представил свой лот — бронзовую статуэтку Орфея работы Эрнста Неизвестного, полученную им в 2009 году на конкурсе «ТЭФИ-Регион» за «личный вклад в развитие российского документального кино». Услышав про этот лот, Владимир Познер рассказал историю появления этой статуэтки. Он был знаком с Эрнстом Неизвестном и приезжал к скульптору с просьбой сделать приз для конкурса ТЭФИ. Эрнст Неизвестный согласился сделать уменьшенную копию скульптуры «Орфей, играющий на струнах сердца». «Это произведение искусства, я даже не знал, что его выставляют на аукцион. Пожалуй, я его куплю и верну тому человеку, которому он был вручен», — сказал Познер. В процессе торгов Владимир Познер выбыл из борьбы за лот, поданная им идея овладела остальными. Статуэтка была продана за 2,5 млн рублей, а следом Иван Ургант произнёс: «Дорогие друзья! Прямо сейчас вы видите, как приз возвращается владельцу этого приза!» Купивший бронзового Орфея соучредитель Фонда современного искусства Константин Сорокин торжественно передал его обратно Александру Сокурову.

Иван Ургант не мог упустить случая спросить у Познера: «Владимир Владимирович! Сколько у вас призов ТЭФИ, девять?! Будет чем в будущем году заняться — будем продавать ТЭФИ и возвращать их владельцу!»

Статуэтка Орфея-2

На 350 тысяч в копилке Центра лечебной педагогики стало больше после продажи сертификата на три процедуры омоложения «Швейцарский лифтинг плазмой Regenlab». Ещё миллион рублей добавила продажа картины современного искусства работы художника Валерия Чтака «МН. Кот».

Наконец, настал черед лота-сюрприза от Ивана Урганта. Заранее не сообщалось, что это будет. Иван стал рассказывать о своей любви к музыкальным инструментам, в частности, к гитарам. Одну гитару как-то ему подарил известный американский музыкант Ленни Кравитц, оставив на обратной стороне свой автограф. «Я решил, пусть эта гитара принесет пользу», — произнёс Ургант и назначил стартовую цену в один рубль. В итоге гитара американского рок-музыканта была продана за 1 млн 600 тыс. рублей.

В заключение вечера появилось два новых лота: по два билета на концерт группы Scorpions и на концерт Шарля Азнавура, которые этой весной пройдут в Москве, с возможностью пойти за кулисы для фотографирования с музыкантами и певцом. Билеты на концерт Scorpions ушли за 550 тыс. рублей, а на концерт 90-летнего Шарля Азнавура — за 700 тысяч.

Итоги аукциона

В результате основного аукциона фонд выручил 14,5 миллионов рублей (вдвое больше, чем год назад), а с учетом «тихого аукциона» и сборов пожертвований — более 15 миллионов.

Руководитель Центра лечебной педагогики Анна Битова осталась очень довольна результатами: «На год нам нужно около 100 млн рублей, не хватало 16 миллионов. И по результатам сегодняшнего аукциона мы почти закрыли то, что нам не хватало на 2015 год. Через нас ежегодно проходит более полутора тысяч детей. Благодаря средствам, собранным на аукционе, 230 детей с тяжелыми множественными нарушениями развития смогут заниматься у нас с высококвалифицированными педагогами и психологами, а в будущем пойти в школу».

Анна Битова и Иван Ургант

Основатель фонда Владимир Смирнов не ожидал от аукциона такого успеха: «Я думал, что до 10 миллионов мы не дотянем точно, пределом мечтаний был прошлогодний результат 7-8 миллионов. Но сегодня было супер!»

Фото: Вадим Кантор

Рекомендуем

На аукционе в пользу Центра лечебной педагогики с ведущим Иваном Ургантом собрали почти 25 миллионов рублей

В московском ресторане «Чайка» 29 февраля прошел пятый благотворительный аукцион в пользу Центра лечебной педагогики. Гости вечера, ведущим которого стал Иван Ургант, собрали рекордную сумму…

Владимир Пресняков выставил концертные вещи на благотворительный аукцион в поддержку людей с БАС

Певец Владимир Пресняков призывает всех поддержать взрослых с неизлечимым редким заболеванием. Вырученные средства передадут фонду «Живи сейчас» на закупку аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ).