acropolis-now.org

Лучшим проектом в области социальных коммуникаций и благотворительности премии «Серебряный лучник» признан проект о людях с инвалидностью «Акрополь: как я нашел свое тело» Культурного центра «Без границ». Его авторы предложили взглянуть на тела людей, переживших ампутацию, через призму античности и исследовать границы своего восприятия «иных» людей.

Номинация «Лучший проект в области социальных коммуникаций и благотворительности» Национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный лучник» собрала в этом году 37 работ. Возможность выступить с презентацией получили авторы девяти лучших заявок. В итоге лауреатом премии стал Культурный центр «Без границ».

Художественно-публицистический проект «Акрополь: как я нашел свой тело», реализованный в 2014 году, показывает, какой нетривиальной может быть красота. На фотопанно запечатлены тела десяти молодых моделей, переживших ампутацию; их тела визуально перекликаются с античными статуями, дошедшими до нас во фрагментах. Авторы проекта – Янина Урусова, Ирина Бордо, Линор Горалик.

Идею проекта Янине Урусовой подал плакат реставрационной компании с изображенным на нем фрагментом Пергамского алтаря на одной из улиц Москвы. «В одно мгновение в моей голове сложилась связь между античными статуями, перед чьей красотой в нашей культуре принято преклоняться, и телами людей с инвалидностью, от которых мы предпочитаем отворачиваться», — говорит Урусова, слова которой приводятся на сайте проекта.

проект Акрополь

По ее словам, визуальное сходство породило идею, что через параллель с красотой античных статуй можно предложить посмотреть на людей с «иными» телами по-новому: без страха и неприязни перед этой «инаковостью».

«Мне кажется, так можно поменять привычное восприятие людей с «иным» телом, исторически сложившееся в нашем обществе (и не только в нашем)», — говорит Янина Урусова.

В феврале 2015 года состоялся релиз нового альбома «Акрополь: как я нашел свое тело», созданного в формате 3plet. 3plet – это формат музыкального альбома, интерактивный цифровой контейнер, предназначенный для установки на смартфон или планшет. Каждый трек сопровождается фотографиями и текстовыми материалами проекта «Акрополь: как я нашел свое тело», которые рассказывают о его авторах и участниках, документируют процесс создания проекта и знакомят с откликами о проекте известных людей, ученых, лидеров мнений.

проект Акрополь - 2

Альбом «Акрополь: как я нашел свое тело» доступен для бесплатного скачивания в магазинах приложений AppStore, GooglePlay.

Фестиваль «Без границ: тело, общество, культура» создал условия для привлечения внимания и людей к открытому разговору о теле и социуме.

В рамках фестиваля прошел международный конкурс одежды и аксессуаров для людей с ограниченной мобильностью Bezgraniz Couture. Конкурс направлен на поддержку дизайнеров, создающих удобную, современную и элегантную одежду для людей с особенностями строения тела, ограниченной мобильностью и инвалидностью. Это единственный в мире международный конкурс, профессионально обращающийся к этой тематике. Первый этап конкурса и оценка коллекций проходят в интернете.

В конце марта 2014 года в Московском манеже в рамках Mercedes-Benz Fashion Week Russia состоялся показ коллекций одежды, специально созданной дизайнерами для людей с особенностями строения фигуры и потребностями, продиктованными инвалидностью.

В показе приняли участие российские модельеры Дарья Разумихина, Маша Шароева, Сабина Горелик, Оксана Ливенцова, Дима Неу и Светлана Сарачева, а также победители конкурса BezGranizCouture Альбина Бикбулатова, Кристине Вольф, Мигель Карвальо.

Фестиваль Без Границ

Например, коллекции Wea Tailoring представили шестикратный чемпион Паралимпийских игр Сергей Шилов, член сборной РФ по гребле на байдарках Игорь Коробейников, профессионал в спортивных танцах на инвалидной коляске Алексей Маюк, а также Игорь Иванов и Александр Чувашев, пользующиеся инвалидной коляской. Брюки и джинсы скроены так, чтобы в них было удобно сидеть: вытачки в области колена, поднятая сзади линия пояса с эластичной тесьмой и увеличенная длина брюк делают их удобными для ношения в сидячем положении. Элегантные пиджаки укорочены, крой рукавов не ограничивает свободу движения. Эти решения понравятся всем, кто много времени проводит сидя, с согнутыми руками, например, офисным работникам или водителям.

«Премия «Серебряный лучник» — профессиональный конкурс, на котором оценивается качество коммуникации. Мы оказались лучшими. Это проект не про инвалидов, а про всех нас. Всему обществу проект дал понимание нового взгляда на тему инвалидности. Те каналы коммуникации и формы, в которых в настоящее время существует понятие «инвалидность», не эффективны, они являются продуктами старого мышления и не способны изменить ситуацию в обществе. Нами был предложен новый взгляд, переосмысление феномена «инвалидность»: что это не боль, не жалость, а норма и естественное состояние. Мы предложили «шоковую терапию» — посмотреть на это через красоту. Исполнительный директор Российской ассоциации по связям с общественностью Юлия Грязнова на церемонии награждения сказала, что проект заставил членов экспертного совета подумать на тему, насколько важна красота в профессии пиарщика», — рассказала основатель проекта Янина Урусова.

Специальный приз премии в данной номинации получил Благотворительный фонд «Выход в Петербурге» за проект «Антон тут рядом». Это центр обучения, социальной реабилитации и творчества для людей с особенностями развития старше 18 лет, услуги которого бесплатны для посетителей.

Фото: acropolis-now.org, Антон Грачев

Рекомендуем

Претенденты на премию «Серебряный лучник — 2016»: экологический и донорский марафоны, стихоклипы, младенцы без мамы и фестиваль Тома Сойера

В Общественной палате РФ проходят дни открытых презентаций проектов, претендующих на получение Национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный лучник — 2016». За звание…

Девять проектов в области социальных коммуникаций и благотворительности претендуют на премию «Серебряный лучник»

Девять финалистов номинации «Лучший проект в области социальных коммуникаций и благотворительности» Национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный лучник» 18 февраля выступили с открытыми…

Теплица социальных технологий вошла в шорт-лист премии «Серебряный лучник»

Национальная премия в области развития общественных связей «Серебряный лучник» утвердила шорт-лист по всем проектным номинациям. Проект «Теплица социальных технологий» претендует на звание лучшего проекта продвижения…