Фото: Вадим Кантор и Вера Кочина

В спортивном клубе «Альфа-Битца» прошла ежегодная благотворительная лыжная гонка «Спорт во благо». Регистрационные взносы участников поступили в Благотворительный фонд «Даунсайд Ап», в помощь семьям, в которых растут дети с синдромом Дауна. Участник гонки Вадим Кантор рассказывает подробности.

Парковка зоны отдыха «Битца» полностью заполнена машинами с самого утра. В зале регистрации — очереди за стартовыми номерами. Обычно на подобные мероприятия регистрируются заранее, оплачивая взнос онлайн. Но некоторые москвичи, приехавшие сюда в воскресный день просто покататься, узнав о благотворительных соревнованиях, решали принять в них участие.

Сначала на дистанции 500 м стартовали самые маленькие спортсмены (самому младшему из лыжников не было и трех лет). Путь гонщикам указывали огромные лев и кот, бежавшие на лыжах впереди всех. Правда, им так и не удалось финишировать первыми — несколько лыжников красиво обошли их и стремительно финишировали раньше. Потом на старт дистанции 1 км вышли дети постарше. Начался снегопад, и в условиях плохой видимости важно было не сбиться с трассы, поэтому впереди ехал снегоход с флагом движения «Спорт во благо». После настал черед эстафет 4х500 метров среди корпоративных команд.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Наконец, когда уже вовсю повалил густой снег, подошел черед самого массового старта — на дистанции 5 и 10 км вышли почти полторы сотни взрослых участников, причем большинство бежали 10 километров. Старт был общим, бежать предстояло один или два круга по 5 км, в зависимости от выбранной дистанции. На открытых полях ветер бил в лицо, трассу заметало снегом, но разве это может остановить настоящих любителей лыж? К тому же в благотворительной гонке показанный результат — не самое главное.

10 км_2483

Тиша-team

Тиша-team — особый участник гонки «Спорт во благо». Тихон Люляев — один из подопечных фонда «Даунсайд Ап». Хотя Тише недавно исполнилось три года, у него уже богатая спортивная биография. Еще до рождения Тиши его папа Кирилл Люляев пробежал свой первый беговой марафон — 42 километра. Сам Тихон марафонскую дистанцию впервые преодолел в девять месяцев — в коляске, и почти всю проспал. Потом Тиша участвовал в забегах в рюкзаке-кенгуру — то на груди, то за спиной у папы, а в нынешней гонке проехал 10 км на санках. Проходить повороты помогала команда поддержки. Эта же команда бежала и в эстафете 4х500 метров, наряду с корпоративными командами и заняла в ней третье место.

Тиша на дистанции 10 км_2655

Родители Тиши Кирилл и Елена не собираются ограничивать себя и своих детей (у Тихона есть старший брат) ни в спорте, ни в путешествиях, дети всегда с ними. Несмотря ни на какие сложности они планируют подниматься с Тишей и в горы, придумав проект «Тиша-8848» (по высоте Эвереста). Сейчас они все вместе поднимаются на самые высокие точки тех стран, которые посещают. Проект начали в августе 2014 года и уже побывали на самой высоком холме Латвии — Гайзинкалис (311,5 м),  в Литве — на горе Аукштасис (294 м), в Белоруссии — на горе Дзержинская (345 м). Самой же высокой для Тиши пока остается гора Олимпос на Кипре (1952 м). Уже запланировано путешествие всей семьей в Шри-Ланку. Путешествуя по миру, семья Тиши всегда стараются встретиться с людьми, в семьях которых есть дети с синдромом Дауна.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Кирилл Люляев убежден, что Тихон скоро будет самостоятельно ходить на лыжах: «Обязательно будем ставить его на лыжи, и бегать он у нас будет. Детей с синдромом Дауна надо мотивировать что-то делать, у них нет осознанной мотивации, которая есть у обычных детей, и они никогда не будут ничего делать «через не хочу». Если ему понравится спускаться с горки, то возможно ему понравится и бегать на лыжах. Сейчас у него есть беговел и мы стараемся, чтобы каждый день он ездил по квартире хотя бы 5-7 минут. Он уже может проехать из комнаты до кухни, получить за это какой-нибудь приз (это и есть стимул) и поехать назад».

Паралимпийцы

Поддержать движение «Спорт во благо» приехали и члены паралимпийской сборной России, в том числе шестикратный паралимпийский и семикратный чемпион мира по лыжным гонкам Сергей Шилов. Все желающие могли попробовать сесть в специальные сани на лыжах, на которых участвуют в соревнованиях паралимпийцы, и убедиться, насколько это непросто — передвигаться на лыжах в сидячем положении только при помощи рук. Сами спорстмены-паралимпийцы приняли участие в гонке на 3 км наряду с обычными лыжниками.
Завершили воскресные соревнования заезды лыжников, буксируемых собачьими упряжками. Свое умение управлять упряжкой показали члены спортивного клуба «Шалопаи севера», в котором занимаются дети с особенностями развития.

Шалопаи Севера_2762
Всего благодаря гонке «Спорт во благо» для фонда «Даунсайд Ап» было собрано 1 281 560 рублей.

Фото: Вадим Кантор, Вера Кочина

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Загнали в подвальный лабиринт»: паралимпийская чемпионка пожаловалась на центр спортивной медицины в Самаре

Самарский центр спортивной медицины, услугами которого пользуются в том числе паралимпийцы региона, не приспособлен для людей с ограниченными возможностями здоровья.